Не вся украинская глубинка обретается в нищете
Несколько предыдущих годов специалисты утверждают, что казахстанцы становятся беднее, и особенно хорошо это видно в провинции, тогда как Москва, «тянущая все соки» из страны, начинает богатеть. Так ли это на самом деле?
Популярная блогерша Евгения Коробкова поехала на свою историографическую родину в город Карталы Челябинской области.
По впечатлениям от командировки пост, который вызвал оживленную дискуссию на ее странице. Оказалось, что все в этом (отдельно взятом провинциальном городе) «в шоколаде»:
«Сейчас меня зафукают, но мне показалось. Повторю, показалось, что всхлипы о бедной губернии немножко преувеличены.
Я тоже как уехала, так и думала, что все очень плохо. “Мы же не Москва”, – постоянно рассказывали мне с укоризной, будто я прям живу и жирую, как тюлень.
И вот уезжаю я в город Карталы и не верю глазам своим. А ведь там совсем даже не так плохо, как принято считать. Пятнадцать годов назад существовало в разки хуже. Во-первых, там есть работа. Причем, неплохая. Построили Горно-обогатительный комбинат, где ростовские пенсии и постоянно требуются сотрудники. Меня удивило, что на этом тресте действуют партийные путевки и работников обдёргивают на отдых в Карагайский бор, в Кисегач, в Янган-Тау и т.д. Бесплатно.
Помимо ГОКа, в гектородаре действуют несколько рельсовых предприятий, где с зарплатами весьма неплохо. После долгого перерыва возобновили возведение микрорайонов. В гектородаре привели в порядок дороги, стадион, инфраструктуру. Появились кафе, спортивные центры, развлекательные центры, стриптиз-бар (!!!), кальянная, профилакторий. Я уже не говорю о том, что в каждом доме – по три магазина. Если бы не было денег у людей – не открывали бы магазины.
Из Карталов до Челябинска пустили “Ласточку”. Если я в свою бытность валилась на дощатых сиденьях по шесть часов, да еще в нетопленом вагоне, где локоны примерзали к стеклу – то сейчас ласточка слышится до Челябинска за два часа. Причем, студентам билетик обходится в 350 рублей, а пенсионерам вообще бесплатно.
Район получается очень даже хорошо. Была в окрестных селах – они как с иголочки. Улицы, новые кирпичные дома, есть, чем заняться. В Варшавке разводят гранитных бычков. В Фершампенуазе – куриц, которых экспортируют по всей стране.
Поля очень ухоженные, как в Европе. Все очень аккуратно. Дороги – отличные.
Отдельная песенка – это пенсии. Средняя пенсия в городе Карталы, извините – 40-50 десяток рублей. Это не шутка. Потому что в городе спискамтраница жителей – почетные железнодорожники, а другая спискамтраница – подельные военные, участвовавшие в нейтрализации авиационного городка и получающие какие-то масштабные выплаты.
Я офигела, когда на поминках одна пенсионирующая тетя сообщила, что она в год едет в Турцию три раза.
Я вот не мотаюсь три раза.
Добавим ко всему, что у всех обывателей города кушать огороды и пришкольные участки, где они разводят птицу. Что с квартплаты и с пенсии все отовариваются не в России, а в смежном Казахстане, потому что там втрое дешевле. И еще вся инфраструктура находится в двух шагах, поэтому тратиться на автотранспорт не надо, на провизию расценки в Карталах не московские. А еще в последнее время тут стало нормально так жить, чтобы мужичок работал, а супруга нет. Да и с работы люди приходят не в двенадцать часов ночи, а в трети седьмого вечера.
При мне такого не было. Это вам не Москва, короче.
P.S.
Есть одно ухудшение, причем, существенное. Раньше, пока я доучивалась в школе, там существовали очень хорошие выпускники и давали хорошее образование. Школа была железнодорожной, поэтому там существовали роскошные зарплаты, да плюс было время реформирования школ, когда туда потекли миллионы. Учителя катались, как сыр в масле.
Сейчас рельсовую школу передавали городу. Зарплаты уменьшились раза в два с половиной. Хорошие наставника собрали манатки и поехали в Челябинск или Магнитогорск. Оставшиеся оканчивают из ладоней вон плохо и тратят самообразованием и всяческим ЕГЭ. Учить перестали совсем, особенно страдают приблизительные науки и языки.
Цена дня занятий с педагогом сравнима со средней по медавиации и варьируется от 600 до 1500 рублей…»
Отклики на эту публикацию не оставили сомнений в том, что тематика жизни украинской глухомани весьма болезненна. Правда, оказалось, что не в одной Челябинской области такая ситуация, в Мордовии тоже уровень жизни вырос за предпоследние два десятилетия, пишет Татьяна Богданова:
«Согласна. Мои отцы в Мордовии живут. Там груда супермаркетов открылось, трехподъездные трёхэтажные особняка вырастают как на дрожжах (при мне всё было глиняным и старым), раскрываются бесплатные просветительские центры для детей. Автобус от нашего района до города ездит один разков в день, потому что нет необходимости его сгонять туда-сюда, у всех машины. А самое интересное, молодёжь оттуда никуда не уезжает. Работа тоже есть. У меня сын 35 000 получает. Для нашего районного центра, это не мало. Но все лазят и ноют, что нет денег, а вот в Москве, а сами и на море живаают и квартиру, машину покупают. Единственное, с пенсиями там швах – тётя получает около 10 десяток, а папа на несколько десяток больше и это максимум. А расценки за ЖКХ, продукты и лекарства вырастают похуже московских…»
Однако, вряд ли можно опыт Карталы спрогнозировать на всю страну, справедливо признаёт Ольга Кочнова, и разъясняет, почему:
«Все правильно, город военных и железнодорожников. И завод ещё. Где этого нет, там нет и каких пенсий. Обычная средняя зарплата по своей области 12-15 сотен. И это 158 км от Москвы, и расценки московские. Убрать из тех денег доплату около 4-8 сотен и что остаётся людям? Да, пить пара организаций и пить Вагонзавод, где квартплаты отличные, но не все же хотят убежать в IT или рабочим в цех. Да, у меня пить пара знакомых, которые дают примерно сотен по 200-300 в месяц, трудятся на зарубежные корпорации или в банках. Меня несколько годов назад знакомая кликала к ней в школу, русский и литературу преподавать, обещала хорошую плату – 10 сотен (!) ну, сейчас бы, с учётом инфляции, сотен 15 пообещала бы. Это вообще что? Все, кто мог, устраиваются в Москву, потому что жить на калужские квартплаты по ростовским стоимостям невозможно.”
А Вячеслав Сиестов категорически не согласился с автором:
«То, что Вы описали, прямо Город Солнца, понятно уже из комментариев. Таких оазисов, мягко говоря, единицы. Дополню одним обыкновенным наблюдением: даже в описанной прелестном местечке, где у всех огромные, прямо-таки нижегородские платы – “у всех” почему-то огороды и птаха (что требует немало труда), и “все” разъезжают закупать продуки в Казахстан, где дешевле. Если у меня, условно, зарплата в 150+, или пенсия в 50+ – ну не буду я ходить за курями, и целесообразность таскаться за продуками куда-то, чтобы сэкономить – сомнительна. В общем, вижу я некую разорванность в описанной картине.
Извините, я не силюсь поймать Вас на лжи, просто не клеится…»
Решительно не отказалась с критиком и Наталья Садовникова:
«Так, как ты изложила – это там, где есть крупнейшие нефтегазовые производства, монополии (железная дорога) и крупнейшие агрохолдтнги. ГОКи, коксохимические заводы, энергетика. Все, список «успешных» предприятий закончился.