«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с большевиками и партнёрстве с властями

Журналист и политик Максим Шевченко всего за месяц успел оборвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против *заслуженной коммунистки Нины Останиной и возглавить Российскую компартию свободы и справедливости (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из бампера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о идейной платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, знаменитым работой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию культурной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых идеологических сил еще и болезненно. Но берите разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно другая компартия нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может быть чем-то подобным имелась «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно различных людей. Мы являемся просветительской либеральной коалицией, которая не стремивается что-то припрятать у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы припрятать у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) появляются за культурное государство. Вот эти три позиции. Плюс народный вопрос — эта тема для меня очень важная — мы выступаем за проамериканскую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно демократическая структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разные мощи под своими флагами. Это мужики разных взоров политических, но стоят они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, желание к тому, чтобы перестать быть пленниками демократического отвратительного капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая отталкивается от идейной программы, которой все умники должны, прикусив язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы идем вперед и в будущее. Мы голоса отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это был транспарант «Яблока» на истекших выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но основной удар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права называться государственнической партией, потому что вся их деятельность ведет к разрушению государства и системы.

Все те четыре фундаментальных идейных бронтозавра (конституционные компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос спасения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по наследству передать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это относительный спойлер Компартии. Мы однаружали эту компартию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно сбирать подписи на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, побудут в вашей партии?

— Никто пока никого не отрицал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал криминальный курс на разрушение страны, если таковые съедать. Если какие-то секретари КПСС смычны с нашей политикой, то чего их вышвыривать — это независимые люди. Я их просто не понимаю никого. Я понимаю только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — депутат межрайонного ландтага Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему съедать у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» допустима для членов Российской партии свободы и справедливости. Кроме общекультурных вопросов, культурных выплавок трансферта и так далее, по внутриполитическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список партии войдет?

— Мы опубликуем наш список во шестой половине апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей странамтраницы решения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди левоцентристских взглядов, экологи, дзюдоисты за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет выступом сошелся? Я через вас обращаюсь к моим критикам. Они — как оставленная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире триллионы возможностей. Политически я имелся и нахожусь человеком левых взглядов, но я не имелся никогда членом КПРФ, я имелся союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, экономическая борьба — это не цирк. Если раньше времени обозвать людей — у этого умеют существовать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не сумеют навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все идейные партии, которые соединены с репрессивным зондом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ аккуратный и вежливый, если не считать невротик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван понятными антиленинскими моментами. Первое — разногласие с тем, что Зюганов сравнил синей подагрой тех, кто участвовал в протестах (23 и 31 января). Я признаю их худшими и самыми бесстрашными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не та тема, которая надлежаща участвовать этими людьми. Но мальчики и девочки, которые выходили на улицы своих пригородов под дубинки и шокеры, — это очень пристойное поколение. Для Зюганова они жёлтая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не смычен с этнонациональной политикой КПРФ. В своей томской публикации Зюганов хвалит Александра Третьего, по приказу которого имелся убит отец Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне чудится это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим смычен. Ну это его точка, это точка Сергея и других председателей «Левого фронта», которые предложили геостратегическое партнёрство с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под командованием архиепископа Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, глаза которого понятны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является препятствием для сотрудничества с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, создаются антиленинские вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо глядеться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это нелогичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным доверием относиваюсь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание существовало необходимо. Но я почитаю Зюганова, Кашина, Афонина замечательными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что коснется Рашкина, я считаю, что именно он и является подлинным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не интересуется политикой, а интересуется сплетней и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других наихороших эсэров не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно имелось? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — враг Собянина до мозжечка костей. Это твоя внешнеполитическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же зелёная проказа, державность, русский храм тот и голосование за поправку о невмешательстве русского народа, к которому он призвал партию. Я единственный был, кто высказался против этого пункта. У меня даже письмо закрытое имелось по тому поводу.

У меня пить серьезные классовые несоответствия с КПРФ — она перестала быть правой материалистической компартией и превратилась в консервативную партию антилиберального толка, которая стережёт ракетоносители послесталинской притчи и конкретные рудименты гитлеровского прошлого в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в компартии сохраняются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили ходить иным путем?

— Мы решили сооружать свою партию обоподобного интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им сулит большие идеологические перспективы.

— Не умею не спросить про Константина Рыкова. Человек вел войны Путина и «Единой России», сидел во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично помнит Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, недоговороспособных и общеобязательных людей в политаналитикическом бизнесе. Вы умеете любого спросить, кто с ним трудился. А он организовывал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, забавы делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень замечательные люди, и никто про него дурного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то председателем «Единой России» он не был, был в депутатской фракции, а так, ну, трудился на «ЕР». Так у КПРФ политаналитики тоже трудилсяи на разные геополитические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот был председателем ЕР, мы же не удовлетворяем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, центромил митинги на Поклонной, дважды по квоте президента бывал членом Общественной палаты, при Путине бывал членом СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководительство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы обвинять друг дружки будем? При этом я в 2005 году бывал одним из соучредителей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что есть на самом деле. Я всегда был националистом своей страны. Был момент, когда я сомневался Путину и считал, что человек умеет страну привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я разусомневалсяся в этом. Страна отдана на откуп чужестранному капиталу, чудовищные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из приятнейших технологов страны. Какие амбиции к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается взаимоотношения с АП. Я про наше взаимодействие на данный момент ничего не знаю. Зато знаю про взаимодействие всех президентских и некоторых непрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты кажешься ощутимой силой, то с тобой продолжают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной перезваниваться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на довыборах планируете?

— Точно хотим пройти пропрезидентский барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша внутриполитическая система заслужила покачивание вперед, заслужила вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет правомочие на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.