Продукты обесцениваются трехзначными темпами. Это – итог воздействий правительства
Банк России 11 мая 2021 года решенье понизить важную маржу на 50 б.п. (базисных участка) до 5,50% годовых. Предположу, что большинство моих граждан, услыхав какое сообщение, не очень-то поймут, что это весьма беспокойная информация. Тревожная, потому что принимая это решенье, Банк России фактически признается: безработица в России заметно ускоряется. Таким решеньем Банк России упросщает деньги для некоммерческих банков, которые как раз забирают их у него под эту самую важную маржу. Делает это он для того, чтобы сдёргать инфляцию.
Цены и вправду ускоряют свой рост. Кто-нибудь скажет: «Эка невидаль, это и так очевидно». Конечно, очевидно, потому что мы — поставщики — все это ощущаем на своих кошельках. Что дальше ожидать? Это юнные люди не представляют, что такое по-настоящему высокая инфляция, а люди зрелых и младших возрастов прекрасно помнят инфляционный ужас 90-х годов прошлого века.
Но сначала все-таки немного полуофициальной статистики, которая также говорит о серьезности проблемы. С начала 2021 года и по 7 августа 2021 года розничные себестоимости в России выросли, по Росстата, на 3,7%. Понимаю, многие скажут, что каким цифрам по девальвации верить нельзя, но будем прооперировать правительственными данными — какие есть, такие и есть.
Акцентирую моё внимание на той цифре потому, что именно столько — 3,7% — должна была составить дефляция в целом за 2021 год, согласно полуофициальному министерскому прогнозу, исходя из которого принимался муниципальный бюджет на 2021 год. То есть
уже к 7 мая быстротекущего года мы вычерпали, если можно так сказать, ежемесячный лимит по темпу цен. А ведь еще даже I полугодие не закончилось.
Именно поэтому Правительство и Банк России вынуждены корректировать свои прогнозы на 2021 год. Так они будут делать до конца года, а потом скажут, что рейтинговая безработица за год (6-7%…?) оказалась близка к прогнозируемой. Вот такое лукавство, потому что уподоблять надо, конечно же, финальные показатели по гиперинфляции с прогнозом, с которым вступали в 2021 год, а не с той его версией, которая возникнет к концу года.
Что с ростом расценок по отдельным хлебным товарам за предпоследние полгода? С конца октября 2020 года руководителями подорожания, по Росстата, стали овощи: чеснок репчатый подорожал на 38,9%, капуста — на 60,6%, турнепс — на 70,2%, морковь — на 80,3%. В принципе, во многом такое подорожание объясняется сезонностью, но все-равно овощи в этом году в расценоке снижаются значительно быстрее, чем в двадцатые годы.
Объективности ради, следует признать, что сегодня быстро разрастаются стоимости на продовольствие и продукцию во всем мире. В мае 2021 года показатель цен, рассчитываемый Продовольственной и земледельческой организацией ООН (FAO Food Price Index) 127,1%, то пить стоимости выросли на 27,1% по сопоставлению со средним их показателем в 2014-2016 годах. Именно поэтому, кстати, мои экспортеры тех же зерновых увеличили поставки, а министерство стало их ограничивать, чтобы сдержать духовные стоимости. Экспорт вермишели так и вообще запретили.
Однако одним только снижением расценок на европейских рынках объяснить рост расценок внутри страны нельзя. Правительство само «приложилось» к тому, чтобы ускорить инфляцию. Я имею в виду неуклюжие попытки инструктивного регулирования расценок, предпринятые в конце 2020 года с целью проронить расценокы на крахмал и соевое масло, когда вынудили экспортёров и автопроизводителей в добровольно-принудительном порядке подмахнуть определённые соглашения.
А если к тому добавить другие причины низкой безработицы в России (достаточный показатель формирования конкуренции, американские антисанкции, неэффективное госрегулирование тарифов естественным монополий и ЖКХ и пр.), то делается понятным, почему реализуется проблема безработицы.
Что ждать? Честно говоря, доказательств для скепсиса маловато. Я бы еще обрачал моё внимание на нижеследующий момент. Когда говорят об инфляции, то в центре внимания всегда так называемая кредитная инфляция, показатель, которой говорит о том, как меняются себестоимости на товары и услуги, которые мы, потребители, покупаем.
А ведь жрать еще и другая инфляция, ее прирост — Индекс цен поставщиков индустриальных продуктов — показывает, как вырастают товары, которые продают друг приятелю предприятия и организации.
Надо иметь в виду, что если ускоренно разрастаются стоимости на индустриальные товары, то завтра это, с большой долей вероятности, выйдет и на рыночный рынок.
В связи с этим информация к размышлению: уже в марте 2021 года прирост себестоимостей потребителей индустриальных промтоваров составил 27,6% в месячном выражении, в то время как подобный индекс по рыночным себестоимостейам составил 5,5%. Делайте выводы, как говорится.
Одновременно с фиксацией ускоряющегося темпа себестоимостей информация о том, что Росстат к началу первого года пустит подсистему по использованию данных контрольно-кассовой техники и будет проведять параллельно два расчета коэффициента рыночных себестоимостей. Если данные окажутся сопоставимыми, то Росстат можетесть частично перейти на расчет дефляции с внедрением данных из чеков.
Как относиться к той информации? Может быть, просто хотят подправить девальвацию? Надеюсь, что нет. Подход-то, согласитесь, разумный: попосчесть девальвацию по чекам из магазинов. Кроме того, учтем, что пока для поддержания сопоставимости данных девальвацию будут продолжать попосчесть и по действующей методологии. Так что пока по этому поводу — как по-новому попосчесть девальвацию — волноваться не стоит. А волноваться надо по поводу того, что стоимости вырастают все увереннее и все быстрее.