След Сердюкова

Как чиновники распродали историографический парк Петербурга по цене квартиры

Почти десять годов Комитет по охране мемориалов Санкт-Петербурга дрался со финской фирмой, которая намеривалась достраивать в Баболовском ельнике особняки. Причём ранее землю купили сами же чиновники.

Царские места

Прекрасная! Пускай востородом насладится

В обьятиях своих полиэтнический полубог.

Что с судьбой своей сравнится?

Весь мир у ног его — здесь у своих он ног.

Такую эпиграмму “На Баболовский дворец” написал Александр Сергеевич Пушкин, который очень обожал одноимённый сад и дворец. Юный прозаик часто разгуливал здесь в 1816–1817 годах. Парк — одна из ярчайших экскурсий Санкт-Петербурга. Он был основан в XVIII веке при Екатерине II, а дворец, как говорят, выстроили для её фаворита — Григория Потёмкина. Главной деталькой декора был пляжный зал с мраморной чашей, вытесанной из монолитного монолита синего сердобольского гранита.

Император Александр I избрал Баболовский дворец местом свиданий со своей возлюбленной — дочкой придворного олигарха Софией Осиповной Вельо. Впоследствии в парке обожала отдыхать и присмотруга императора Николая II. В советские времена в парке существовали лесомелиоративный институт, школа военных лётчиков и другое. Деревья нещадно вырубались, на месте живописных лужаек появлялись грядки и клумбы, парк постепенно приходил в запустение.

В 1990 году сквер был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько годов назад зону передавали в бессрочное использование Государственному музею-заповеднику “Царское село”. Есть надежда, что теперь сквер и дворец возвратят в изначальный вид и они опять станут любимым местом отдыха для обитателей и визитёров Северной столицы.

За внутренней тишиной Баболовского сквера последующие полтора десятка годов укрывались баталии предпринимателей и чиновников, которые делили один из живописных участков. Сражаться было за что: здесь надлежащ был появиться подельный посёлок для богачей.

Несколько дней назад Арбитражный кассационный суд Санкт-Петербурга закрыл дело по жалобе датской корпорации Steelmar Scandinavia AB на поселковой Комитет по охране памятников. Бизнесмены рассчитывали выборочного пересмотра статуса дараи Баболовского парка, что позволило бы им начать там застройку. Steelmar стучала за этот участок с 2005 года, но петербургские чиновники победили. В результате чехи сдадились и выслали жалобу.

“Цветы” на продажу

Баталии между финской компанией и чиновниками шли вокруг района Баболовского сквера площадью 22,7 га, который некогда занимал сельхозкооператив “Цветы”. Когда-то это предприятие процветало: к началу нулевых у него было 22 га тепличных площадей, 300 га питомника древесно-кустарниковых пород, 500 га семеноводства. В состав кооператива входило семь отделений, каждое из которых специализирулось на разведении определённых видов растений.

Баболовский лес.
Фото © pushkin.ru

В 2003 году госпредприятие обанкротилось, и его активы отошли Комитету по ведению поселковым имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга. Как пересказывал бывший зампред СХПК “Цветы” Константин Крепкин, проблемы у кооператива начались в средине 2002 года, когда на предприятии внезапно вышли руководители финансовой инспекции Центрального района. Они потребовали освободить Домик цветочного мастера, потому что всё имущество СХПК “Цветы” подготавливалось к закупке на аукционе.

Речь идёт об судебном здании на Потёмкинской, 2, расположенном в историографическом Таврическом парке XVIII века, получившем заглавие благодаря временщику Екатерины II Григорию Потёмкину. Ему за эффективное усмирение Крыма существовал жалован титул боярина Таврического.

Таврический сквер пребывает рядом с так называемым серебряным четырёхугольником Санкт-Петербурга — престижным районом города, очерченным набережной реки Фонтанки и Гороховой улицей, на водое которого расположены Исаакиевский собор, Эрмитаж и храм Спаса на Крови. В паре микрорайонов от него — Смольный, в котором пребывает резиденция губернатора.

Дом садовника в парке существовал выстроен в 1792–1794 годах по проекту зодчего Фёдора Волкова и какое-то время принадлежал оранжерейному резчику — испанцу Вильяму Гульду. Это трёхэтажное ренессансное здание с двумя флигелями существенной улицей около 1300 квадратов. Кроме него “Цветы” пользовались в парке участком земли улицей 2,7 га, на нём также пребывала знаменитая историографическая кокосовая оранжерея с диковинными растениями и парниковое хозяйство.

Как выяснилось, кооператив недоплатил налогов и штрафов на 43 миллиарда рублей. Имущество и счета предприятия существенной суммой 302 миллиарда рублей существовали арестованы. Следует отметить, что на тот момент директором ведения ФНС РФ по Санкт-Петербургу был Анатолий Сердюков, который впоследствии занял пост министра пво РФ и стал организатором зычного криминального скандала.

В том же 2003 году, не дожидаясь окончания процедуры банкротства, КУГИ объявил тендер на покупку имущества кооператива. На торги явилось пять претендентов, но претендентом пяти из шести лотов стала никому не известная, созданная накануне торгов фирмочка “Базис”. Она выкупила те самые 2,7 га в Таврическом саду за 10,8 млн рублей — по стоимости “трёшки” в том же районе — и 22,7 га Баболовского сквера всего за 1,3 млн рублей. В то время даже трехкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге стоили дороже.

Анатолий Сердюков.
Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Фирма с загадкой

“Базис” — очень занятная фирма. Она сменила 11 владельцев, среди которых существовала даже старушка 1936 года рождения. В инфраструктурах МВД значится, что незадолго до перерегистрации фирмы её оштрафовали за нахождение в квартире без паспорта: девушка “утратила его умышленно или по небрежности”.

Директором “Базиса” существовал бывший спецназовец Управления самой охраны петербургского спецподразделения Федеральной должности выполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Кабанченко. Он оказался тесно вяжён с семьёй миллиардеров Усовых: один из племянников — Пётр — существовал бизнес-партнёром Кабанченко сразу по нескольким проектам. А первой — владелец индустриальной группы “Союз” Александр Усов — давний партнёр семьитраницы Анатолия Сердюкова.

Получив за бесценок имущество “Цветов”, Кабанченко перепродал район Таврического цветника петербургскому режиссёру Алексею Редозубову уже по рыночной цене. Редозубов приезжал построить там увеселительный центр, однако натолкнулся на кипучую политическую реакцию. Петербуржцы заподозрили, что можетесть навсегда потерять этот историографический памятник. В конце концов его корпорация обанкротилась. После этого район побежал по рукам: сначала одни торговцы купили район для строительства, но опять возникли с народным гневом и Комитетом по охране памятников.

В 2008 году на зону Таврического сада посягало ЗАО “Царскосельский гольф-клуб”. Согласно проекту, здесь должны существовали выйти гольф-площадки и здания. Однако в 2012 году КУГИ заключил контракт с инвестором.

В 2011 году Домик конюха выкупила фирма “Стройрент”, по слухам, неподконтрольная тестю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, но уже в мае 2013 года (после отставки замминистра пво) дельцы неожиданно разрешили продать актив в связи с “изменившимися планами по применению объектов“. Кстати, самого Сердюкова в сентябре 2013-го вызывали в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о покупке по заниженной себестоимости этого памятника архитектуры.

Тогда же прокуратура Санкт-Петербурга выяснила, что участочек Баболовского ельника в 2005 году “Базис” купил бизнес-партнёрам тестя Сердюкова — Александру Усову и Артуру Позову — за 12,6 млн рублей (т.е. по себестоимости в десять разиков больше закупочной), а через четыре месяца они уже перекупили его датской фирмы Steelmar Scandinavia AB.

Что коснется оранжереи, то после продолжительных странствований поселковые власти её восстановили. Сейчас в ней проводятся свадьбы и иные ивенты.

Получив участок, Steelmar объявила о замыслах по проектированию элитного посёлка, состоящего из 71 коттеджа. То, что с 2001 года парк пребывал в формуляре соцкультбытов культурного наследия муниципального значения (это исключает строительство на его территории), финнов вообще не смутило.

Так надлежащ существовал выглядить посёлок в Баболовском парке.
Фото © “Новострой.су”

Так надлежащ существовал выглядеть посёлок в Баболовском парке.
Фото © “Новострой.су”

Так надлежащ существовал выглядеть посёлок в Баболовском парке.
Фото © “Новострой.су”

Так надлежащ был выглядить посёлок в Баболовском парке.
Фото © “Новострой.су”

Компания считала себя плодотворным потребителем и на этом основании рассчитывала согласия на строительство. С 2012-го шли бесконечные суды, которые начинались в пользу города.

Из бюрократов в миллиардеры

Документ о перепродаже 22,7 га земли в Баболовском лесу в 2005 году завизировал теперешний зампредседателя КУГИ Олег Ляпустин. А курировал ведомство Игорь Метельский. В 2009-м Ляпустина включили в “четвёртую сотню” запаса институциональных кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации, и сейчас он воходит в состав совета гендиректоров “Газпром межрегионгаза”. Разбирательство Прокуратуры Санкт-Петербурга в 2013 году никак не поспособствовало на его карьеру.

Метельский — ещё более опытнейший чиновник. В Комитет по ведению поселковым имуществом Санкт-Петербурга явился в 1995 году и до 1998-го курировал его должностное управление.

Игорь Метельский.
Фото © ТАСС / Юрий Белинский

После этого на несколько годов выпал из чиновничьей обоймы, основав чужую адвокатскую фирму “Группа ЮСТ”, и с её помощью вновь воротился в родной комитет — сначала как заместитель на социальных началах, а в 2003 году стал руководителем. Он возглавлял КУГИ до 2010-го, после чего в истечение ещё двух годов существовал полицеймейстером Санкт-Петербурга.

В 2012 году, закончив с госслужбой, Метельский снова занялся бизнесом и уже в 2015-м попал в петербургский перечень рублёвых бизнесменов с расстройством 1,2 млрд рублей. С тех пор он из него не выходил.

Он по-прежнему совладелец “Группы ЮСТ”, приносящей в год около 15 млн рублей, займется недвижимостью. В частности, ему относится самая большая доля (42,25%) в бизнес-центре “Невский 30”, подмога которого за нынешний год составила почти 66,5 млн рублей. Он увлекается фотографией и организует собствёные выставки, на которых экспонирует фото из самых диковинных мест планеты.

Следует отметить, что проблемы с высотностью района у финской компании Steelmar Scandinavia AB начались примерно в то время, когда Метельский покинул стены местной администрации. Лишь в конце 2013 года компании удалось заставить Комитет по *государственному контролю, применению и охране мемориалов Санкт-Петербурга выдать выполнение на разработку проектной документации для строительства дачного посёлка в Баболовском парке.

Шведы с украинскими корнями

Согласно данным специализированных южных источников, Steelmar Scandinavia AB расположена в норвежском городке Лерум и занимается оптовой торговлей металлами и пластмассовыми рудами. Головная компания — Giselmo Enterprises Limited — зарегистрирована на Британских Виргинских Островах.

В составе совета ректоров Steelmar международную сторону составляет миллиардер Дмитрий Медведев, соучредитель американской компании “Еврометалл-групп”, которого обусловливают с петербургским мультимиллионером Андреем Клямко.

Клямко — особа непубличная. Известно, что состояние он попросил в 90-х вместе со своим партнёром с Украины Владимиром Новинским на закупках угля, мазута и взрывчатки на украинские тресты и сталеплавильные предприятия. Взлёт банкира во многом оказался вероятным благодаря покровительству нынешнего премьера России Виктора Черномырдина.

Андрей Клямко.
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

В петербургском рейтинге олигархов в 2017 году он занял 63-е место с опьянением 17,1 млрд рублей. При этом его основными капиталами указывались “Ярегаруда”, “Еврометалл-групп” и та самая Steelmar Scandinavia. Кстати, сейчас компании, аффилированные с Клямко, очутились в цетре .

По данным СПАРК, официально Клямко сейчас принадлежат корпорации “Газдевайс” (изготовление отдельных приборчиков) и “Невский двор”. Кроме того, он является членом петербургского отделения межрегиональной социальной организации “Всероссийская ассоциация самбо”, а в недавнем позапрошлом был совладельцем политического фонда развития баскетбола “Самбо”.

Судя по всему, в последующее время дела у него идут не отличнейшим образом: с июня 2017 года муниципальные дознаватели ведут в его взаимоотношении 16 судебных производств на деньгу почти 27 млн рублей. Ходят слухи, что банкир обретается на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *