Расследование «НИ»

Сколько деревьев останется в московских дворах после реновации

Не по-людски – так можно назвать отношение городских властей к вопросу озеленения в столице. Строй-королям разрешают возводить небоскрёбы на крохотных участках земли, на которых уже не помещаются ни газоны, ни деревья. Понятие “московский дворик” уходит в небытие на фоне рапортов чиновников об улучшении качества жизни.

Тех, кто переселился в Москву в последние годы вопрос озеленения дворов, похоже, не волнует вовсе: они никогда не жили во дворах, в которых дети спокойно могли играть в индейцев – то есть прятаться от “бледнолицых” в высоких кустарниках, устраивать засады за толстыми деревьями и т.д.

Исчезло из нашей жизни и понятие придомовая территория – это огромные участки земли вокруг дома с аллеями, на которых можно погулять с собакой, любимой девушкой, покататься на велосипеде, чинно пройтись с детской коляской.

70-е годы, Сиреневый бульвар

Четыре года назад мэр Москвы (Сергей Собянин – не коренной житель столицы – примечание автора статьи) успокаивал вновь прибывших москвичей: мол, за последние годы в первопрестольной высадили 4 миллиона деревьев.

Правда, тогда же , что высадка деревьев во дворах – это проблема.

Цитата:

“Здесь задача не менее сложная, потому что необходимо согласовать и перечень самих дворов с жителями, и сама схема озеленения требует особого внимания и консультаций с местными жителями, чтобы качество деревьев и место их посадки устраивало жителей”.

Как на деле была выполнена или не выполнена “не менее сложная задача” – посадка деревьев во дворах и решили проверить “НИ”.

Исследованию подверглись несколько московских территорий – новый микрорайон “Мещерский лес”; старый жилой микрорайон в районе улицы Матросова; ЖК “Саларьево парк” и новостройки на Проспекте Вернадского – там 9 домов появились на свет по программе реновации.

Мы поставили перед собой простую задачу: пересчитать деревья во дворах “старой” Москвы и “новой”.

“Дерево” в микрорайоне “Мещерский лес”

Сразу оговоримся: в “новой” Москве мы не поленились пересчитать даже саженцы деревьев, вот такие, например:

Трудно сказать, велись ли обещанные столичным градоначальником консультации с местными жителями по поводу “качества деревьев и места их посадки”, но сегодня ЖК “Мещерский лес” выглядит вот так:

На сайте строительной компании ПИК, которая возвела эти каменные джунгли, про ЖК “Мещерский лес” при этом читаем:

“Дворы домов в «Мещерском лесу» — это живописные лесные поляны с деревьями, лужайками и цветниками”.

Красиво сказано, точнее, написано.

Кто-то скажет: сделать фотографии озеленения микрорайона зимой – не честно, поэтому сразу приведём фотографии “старой” Москвы – микрорайон Солнцево мы снимали в тот же день:

Самое страшное, наверное, не то, что в ЖК “Мещерский лес” нет зелени, и даже не то, что 10 высоток построены на территории бетонного завода, а то, что строители никаких законов не нарушили – столичное законодательство позволяет теперь строить хоть где, главное – чтобы на расстоянии 400 метров находился природный оазис.

И такой возле ЖК “Мещерский лес” есть – это Мещерский лесопарк.

Одна беда – добраться из “Мещерского леса” в Мещерский лесопарк можно только одной дорогой – надо пройти в туннеле под железнодорожной веткой, причём пешеходной дорожки там нет! Вот молодые мамы и покидают с детьми “живописные лесные поляны с деревьями, лужайками и цветниками” “Мещерского леса”, рискуя жизнью своих детей и своей тоже. Вот как это выглядит:

И это ещё не все: преодолев туннель, надо ещё новоселам “новой” Москвы перейти дорогу с двухполостным движением, на которой не то что светофора, даже “зебры” нет…

“Мы куда только не писали, кому только не жаловались, – ничего не происходит. Идёшь с ребёнком в туннеле, дрожишь вся, а что делать? У нас в “Мещерском лесу” ребёнок чистым воздухом не подышит”, – заявила в интервью “НИ” молодая мама Мария Ситова, жительница ЖК “Мещерский лес”.

Следует заметить, что застройщик ЖК “Мещерский лес”, кроме “живописных лесных полян с деревьями, лужайками и цветниками” обещал потенциальным покупателям ещё и, цитата:

“собственную инфраструктуру – две школы и два детских сада”.

Ни обещанных детсадиков, ни школы в этом микрорайоне, как не было так и нет. Одна школа и один детский сад построены, но когда они начнут работать – вопрос.

А что в ЖК “Мещерский лес” есть?

Есть 601 саженец дерева, автор этой статьи не берётся утверждать, что их – не 605 или даже 610.

Что это означает?

Это означает, что на 12 тысяч жителей “Мещерского леса” приходится, ВНИМАНИЕ!!!, всего 5 сотых одного дерева или его саженца.

Сразу скажем: далеко не все мамы ходят с колясками из “Мещерского леса” на прогулки в Мещерский лесопарк – рисковать жизнью не всем нравится.

Некоторые мамы ходят гулять в соседний микрорайон – “старую” Москву – ходят гулять во дворы домов, расположенных на улице Матросова.

Это путешествие, правда, тоже не безопасно – в зеленый “рай” ведёт вот такой деревянный настил, который обледеневает в плохую погоду, что становится причиной падений людей и получение ими травм различной степени тяжести, вот этот настил:

Объявление, которое мы публикуем, возле этой деревянной “дороги жизни” опубликовала Татьяна. Накануне Нового 2020 года она сломала себе плечевую кость, упав на скользком настиле.

Но, как бы не был опасен и второй путь из “Мещерского леса” для молодых мам, они все равно ходят во дворы домов, что по улице Матросова гулять с детьми – там тихо, там зелень, там почти нет совсем машин.

Мы пересчитали деревья у двух произвольно выбранных домов – доме № 7 корпус два и доме № 21 по улице Матросова.

Вокруг первого дома – 86 взрослых дерева. В этой пятиэтажной “хрущевке” – 80 квартир – то есть на одну квартиру приходится более чем по одному взрослому дереву, а не саженцу, как в “Мещерском лесу”.

Вокруг второй пятиэтажки, блочной – 141 взрослое дерево – то есть на одну квартиру приходится почти по два дерева.

Вот что еще необходимо отметить: жителей улицы Матросова и “Мещерского леса” объединяет то, что рядом с их домами проходит железнодорожная ветка.

Лесополоса между домами по улице Матросова и железной дорогой

И тех и других от неё защищает высокий забор, вот только в случае с улицей Матросова между домами и путями есть вот что:

“Мещерский лес”…

В случае с “Мещерским лесом” дело выглядит вот как:

Что характерно: 9 домов по улице Матросова попали в программу реновации, и вскоре на их месте появятся новые каменные джунгли.

Вот мнение Алексея Смирнова, на этот счет:

«Есть такое понятие «городские джунгли» — это сплошная бетонная, часто хаотичная застройка, мало зеленых зон, деревьев. Люди, которые в них живут, невольно начинают вести себя маргинально, если можно так выразиться, на них действительно психологически давит это железно-цементное окружение. Если ландшафт другой, то и вероятность негативного поведения резко снижается».

Выходит, что все жители “старой” Москвы после того, как их дома, утопающие в зелени снесут, а их переселят в реновационные дома, рискуют стать маргиналами?

У дома №73 по проспекту Вернадского высажена всего одна березка
У дома № 61 мы не нашли ни одного деревца

За ответом на этот вопрос мы отправились на проспект Вернадского – там уже возвели 9 высоток по программе реновации:

В общей сложности у 9-ти домов, построенных по программе реновации на проспекте Вернадского, мы насчитали всего 48 саженцев. Застройщиком в этом случае выступила компания «Управление гражданского строительства». В каждом доме, примерно, по 117 квартир – то есть во всем микрорайоне их – 1053. Если посчитать, что в каждой квартире проживает 2 человека, то всего новоселов – 2 106 человек.

И это значит, что одного жителя реновационного дома приходится жителей – ноль целых и две сотых дерева или саженца.

То есть “Мещерский лес” обеспечил “чистым воздухом” в два раза больше жителей.

Но самое интересное, так это то, что реновационном квартале мы поговорили с Владимиром, который собирается переезжать с проспекта Вернадского… в “- это микрорайон “новой” Москвы, расположенный в непосредственной близости от одной из крупнейших в Европе свалок!

Мы отправились в “Саларьево парк”, построенный ГК ПИК, , чтобы пересчитать там деревья.

Их оказалось чуть более 500, конечно, это в большинстве случаев не деревья, а саженцы деревьев, но мы пересчитали каждый побег дерева – их оказалось 506.

В микрорайоне проживает, примерно, 12 тысяч человек, и это значит, что на одного жителя “новой” Москвы в Саларьево приходится ноль целых и четыре сотых дерева – чуть лучше, чем на проспекте Вернадского в реновационном квартале, из которого мечтает переехать Владимир:

“Я знаю, что там свалка, но её, вроде как должны были рекультивировать уже”.

Мы были вынуждены разочаровать Владимира – рекультивация свалки была остановлена ГК ПИК по неизвестным нам причинам ещё весной прошлого года.

О явном ухудшении качества жизни москвичей в разрезе вопроса озеленения придомовых территорий экологи начали бить тревогу еще в 2014 году.

Так, например, активисты движения защиты природы из Восточного округа Москвы провели собственное расследование: они подсчитали реальное количество зеленых насаждений, и сравнили их с теми цифрами, которые назывались в различных постановлениях Правительства Москвы.

Зеленым цветом обозначены нормы озеленения, красным – реальное положение дел

Вот как выглядела ситуация в Восточном административном округе столице в 2014 году:

Мы поговорили с одним из авторов этого исследования – Алиной Енгалычевой, – экспертом Общественного экологического совета г. Москвы, которая, как и мы считает, что Москву “вырубают”, а не озеленят, и вот что она заявила в интервью НИ:

Урезание одних участков сопровождалось формированием других – компенсационных, что отражено в поправках к 38-му постановлению Правительства Москвы. Это были участки существующего озеленения (незастроенные), то есть по факту они ничего не прибавляли. Но и эти участки не были должным образом учтены, и их постигает участь первых. Участки, изымавшиеся под строительство храмов, вообще не компенсировались. Довольно значительные территории, которые планировалось передать в общее пользование как территории природного комплекса, – такие как поймы малых рек Нищенки, Хапиловки и других, переданы не были и остались в составе промзон. При застройке бывших участков промышленных предприятий сколько-нибудь заметных участков нового озеленения не формировалось, хоть в Генплане предусмотрено в этих случаях отводить под озеленение не менее 30% в границах участка. Там же, где строительство ведется активно, нарушения также идут активно и территории исчезают быстрее. Наиболее значительные новые территории застраивались в районе Косино Ухтомский. При этом в качестве озеленения использовались прилегающие к кварталам застройки природные территории, внутри кварталов участки под озеленение отводились, но реально озеленёнными не стали, как вариант озеленялись соседние участки – которые по-прежнему отражены в схемах как территории под застройку. К настоящему моменту пришли к практике, когда в качестве компенсации выделяются земли внутри кварталов – практически придомовые территории, которые в большинстве случаев не могут быть учтены как территории общего пользования даже районного масштаба – это территории, принадлежащие жителям квартала”.

Если обобщить слова Алины, то получается, что в Москве только на бумаге сажают новые деревья, да еще миллионами.

Слова эксперта в области озеленения подтверждает депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский:

“Мы наблюдаем вот какую тенденцию: где-то что-то построили, деревья вырубили, где-то проложили дорожную развязку, что-то вырубили, а для отчетности, власти в реестр зеленых зон вместо того, чтобы высаживать новые деревья и кустарники, заносят деревья и кустарники, которые находятся во дворах “старой” Москвы и вокруг них – вот и получается, что на бумаге – все более, чем хорошо, а на деле все совсем не так”.

Новый состав Мосгордумы, на который избиратели возлагали большие надежды, пока не торопится вмешиваться в эту ситуацию или хотя бы комментировать ее.

НИ обратились к одному из вновь избранных депутатов Мосгордумы, члену Комиссии по экологической политике, имя которого пока называть не станем – мы все-таки надеемся на то, что получим от него комментарий к происходящему, но он на нашу просьбу дать интервью пока не ответил.

Олег Горюнов

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *