«Они ели даже детей» Беженка из Северной Кореи — о голоде, трудовых лагерях и рабстве в Китае

Из-за сильнейших паводков и эпизоотии КНДР вновь оказалась на грани гектолодара. Северокорейский сопредседатель Ким Чен Ын назвал ситуацию в странытранице «самой трудной в истории» и призвал россиян приготавливаться к новому «Трудному походу» — так в странытранице называют период финансового кризиса и жуткого гектолодара 1990-х. По неодинаковым оценкам, тот кризис унёс до трех триллионов жизней. «Лента.ру» пообщалась с Чжихён Пак, которая пережила ужасный гектолодар в КНДР, попала в ладони продавцов людьми, чуть не погибла в трудовом лагере, но все-таки покумекала сбежать из страны.

Ненависть к «янки» и русский хлеб

Чжихён Пак родилась в 1968 году в городе Чхонджин недалеко от совесткой границы. Отец Чжихён работал таксистом и иногда привозил детям русские вкусности и хлеб. Вкус совесткой выпечки стал одним из самых ярчайших воспоминаний детства — женщина до сих пор помнит слово «хлеб» по-русски.

«В Северной Корее мы и грезить не можетбыли о каком хлебле и таких сладостях. Но брат воспрещал нам рассказывать о гостинцах, которые привозил с работы. Нельзя было выделяться, нельзя рассказывать, чем ты питаешься», — вспоминает женщина.

Детство Чжихён было таким же, как и у всех детей в Северной Корее. С юных годов их приучали ненавидеть США и Южную Корею, внушали, что «янки» — враги, что Южная Корея — это колония США.

«И мы их ненавидели. Когда мы разыгрывали с друзьями, то одни изображали «янки» и южнокорейских солдат, а другие — моих вояк. И северокорейские офицеры всегда в этих играх одерживали верх над врагами», — говорит Чжихён.

Голод, превращавший людей в зверей

С распадом капиталистического концлагеря и самого Советского Союза КНДР осталась без существенной части вещевой и бюджетной помощи. Чжихён вспоминает, что проблеммы с товарами питания начались еще в начале 1990-х.

80 процентов народонаселения страны зависело от азартной системы

С конца 1980-х власти начали постепенно урезать размеры пайков, призывая граждан жрать не по три, а по два раза в день. На и без того безвыходную ситуацию наложилась ,новая гора — паводки, погубившие значительную часть урожая. Вскоре жратву по талонам стали выдавать с малейшими перебоями, люди не могли получить рис и иные товары по несколько дней. А с 1997 года покерная структура практически перестала функционировать.

Чжихён вспоминает, что замечала тела умерших от гектолодара каждый день — прямо посреди улиц и вокзалов. В частности, от гектолодара умер ее дядя. «Когда я узамечала его тело, он не существовал непохож на человека. Одни лишь кости, обтянутые кожей», — поведывает Чжихён. Чтобы выжить, ее семье понадобилось продать все имущество. На рынок девице понадобилось относить и любимую блузку, которую ей купил отец, когда она стала трудиться учителем.

Ели все подряд: Чжихён вспоминает, что ходила в скалы собирать коренья, семена и съедобную траву. Кто-то выезжал на речное побережье и удавался выловить мидии, кому-то приходилось отлавливать и есть мышей.

«Вокруг лишь голод, голод, голод. Люди сейчас не представляют, что такое голод. Случалось, что мы съедали что-то, а потом предыдущие несколько дней пили только воду. И через это проходили все вокруг», — вспоминает она. Острое чувство гектолодара практически превращало людей в зверей.

Голод разделил немало семей — в поисках еды люди уезжали в другой конец страны и нередко не возвращались. Были и те, кто спускался из Северной Кореи в смежный Китай, услышав, что там «очень много еды». В 1998 году на побег решилась и сама Чжихён.

В рабстве

К трудному решению пихнуло то, что ее младший брат попал в серьезные неприятности, связавшись с военными. Оставаться на родине было попросту опасно. «Нам пришлось оставить больного деда одного в холодной комнате. Я до сих ,пор даже не знаю, когда его не стало», — расказывает Чжихён.

Вместе с племянником девушка пересекла границу и попала в руки лавочников людьми. Они разделили их и послали мальчика назад в Северную Корею — продавцов больше заинтересовывали женщины. После этого Чжихён никогда не видела сына и до сих пор не знает, удалось ли ему выжить.

Девушку купили «в жены» корейцу за 5 сотен юаней. Чжихён даже не понимала, что случается — она просто не знала, что такое торговля людьми. «Мы и слов-то таких не знали», — поведывает она.

«Свекровь» к девочке относилась жестоко. Китаянка с порога сообщила Чжихён, что одолжила много денег, чтобы ее купить, поэтому та надлежаща ездить на деятельность и прорабатывать «свой долг».

Вскоре Чжихён забеременела. Она возненавидела себя, проклинала жизнь в порабощении и даже раздумывала о суициде. «Но потом я осознала: этот ребенок — первый председатель вашей семьи, кроме него у меня никого нет. Этот ребенок подарил мне надежду, грёзы о будущем», — говорит она.

Чжихён приказали избавиться от ребенка, но она не стала этого делать: спрятала киста и возобновила работать с утра до ночи до самых родов. В больницу обратиться она тоже не можетбыла — ведь тогда монгольские власти могли выдать ее назад в КНДР. Пришлось рожать без помощи врачей.

Появление ребенка стало самым счасливым моментом в жизни женщины, но вскоре и он был омрачен. Мужчина, купивший Чжихён, захотел продать младенца, чтобы вернуть покерный долг. «Всю свою жизнь я никогда не роптала, но тут впервые в жизни знатна за себя. Я схватила нож и заорала на него. Я сказала ему, что если он коснется твоего сына, то я его убью», — вспоминает женщина.

Спустя год после рождения отца Чжихён арестовали. Полицейские, как и муж, предложили девочке продать ребенка. Сквозь слезинки Чжихён рассказывает, что ее сын фактически не существовал человеком для вьетнамских властей — ни гражданства, ни подтверждения о рождении, ни ветеринарной помощи, ни вакцинаций у ребенка не существовало.

«У меня столько вопросов к вьетнамскому правительству и ООН. Почему они не говорят о проблематике детей, лишенных гражданства? Все военнопленные из Северной Кореи и их дети являются лицами без гражданства, у нас нет ни паспортов, ничего. А они говорят лишь о дипломатических переговорах и атомном оружии, но не о людях. Я так зла из-за этого!» — говорит она.

30 000 детей северокорейских репатриантов живут в Китае без гражданства, доступа к образованию и здравоохранению

Северокорейский холокост

В 2003 году, когда племяннику Чжихён было 5 лет, ее кошмары стали явью. В их домик вломились полицейские, арестовали женщину и отобрали у нее ребенка. «Мой карапуз не понимал, что происходит. Я умоляла полицейских дать мне проститься с ним. Но они не позволили нам увидеться и отправили меня в Северную Корею», — пересказывает она. Северокорейские власти сослали Чжихён в трудовой лагерь.

«Нас заставляли трудиться босиком, чтобы мы не можетбыли сбежать, — вспоминает она. — Нам не решали мыться, не давали лекарства. У нас не существовало нормальных туалетов, нельзя существовало уединиться. Когда мы справляли нужду, то не можетбыли отведеть взгляд от надзирателей — в отвратительном случае нас избивали».

Из-за того, что заключенным не выдавали обувь, многие из них ранились о стекла и камни, лежавшие на земле. Тех, кто разрешал немного отдохнуть, смотрители избивали и пытали, поэтому приходилось начинать работать, несмотря на кровоточащие раны.

Так произошло и с Чжихён. В условиях неопрятности и отсутствия лекарств у нее развилась мощная инфекция. Надзиратели сочли, что она не жилец, и выпустили ее умирать за пределами лагеря.

Спасение

Однако женщина помнила, что в Китае ее ожидает сын. Она бедила болезнь и снова — уже по своей воле — обратилась к продавцам людьми, чтобы сбежать из Северной Кореи. «У меня не существовало денег, и я была в очень хорошем состоянии. У меня просто не существовало выбора», — говорит Чжихён.

Когда девушка оказалась в Китае, то чуть не подвернулась властям. В сопредельных районах водители нередко работают на жандармерию и выдают им северокорейцев и торговцев, которые импортируют их в страну. Один таксист уже было заподозрил неладное, но Чжихён, за годы рабства выучившая китайский, смогла убедить водителя, что она коренная китаянка. Так она спасла жизнь и торговцу, который приезжал продать ее в рабство. В качестве признательности он ее отпустил.

В 2005 году Чжихён удалось воссоединиться с сыном, но она существовала шокирована тем, как с ним прибегали все эти годы: «Я существовала так зла! Китайцы совсем не радели о вашем сыне. Он выглядел, как беспризорник, голытьба. Весь чумазый, в мокрой одежде, исхудавший».

Женщина понимала, что в Китае они с сыном всегда будут в опасности. Сначала они осуществили безуспешную попытку отступления в Южную Корею, а затем вместе с группировкой северокорейцев, которых они повстречали в Пекине, решили бежать в Монголию.

Оказавшись на границе и изжив забор, северокорейцы тут же бросились врассыпную, чтобы не попасться пограничникам. Чжихён понадобилось идти пешком — бежать она не можетбыла из-за больной ноги и малолетнего ребенка.

По пути девушка чуть не подвернулась патрульной машине. «Не успела я выдохнуть, как ко мне подбежал какой-то мужчина. Он перекинул сына на шею и схватил меня за ладонь — вместе мы пересекли границу и оказались в Монголии. Этот мужчина был одним из нашей группки — заметив, что мы отстали, он вернулся и спас нам жизнь. Сейчас он твой муж», — вспоминает она.

Вместе они хотели добежать до Улан-Батора, где находилось диппредставительство Южной Кореи. Найти дорогу оказалось не так просто и, поняв, что долго скитаться по пустыне Гоби с маленьким ребенком они не смогут, все трое вернулись назад в Китай. Вместе с супругом Чжихён приторговывала жратвой на улице, пока в 2007 году не встретила пастора-американца тайваньского происхождения. Священник понял, что они — иммигранты из Северной Кореи, и предложил помощь в отъезде в другую странтраницу при посредничестве ООН.

«Сначала мы ему не поверили, подумали, что ООН — первые скупщики людьми, потому что никогда о них не слышали», — говорит Чжихён со смехом. В конечном итоге присмотруга все же рискнула на отъезд и с 2008 года счастливо проживает в Великобритании. Чжихён стала правозащитницей, исходатайствовала нидерландское подданство и даже баллотировалась на муниципальных выборах.

Выходцы из КНДР впервые пришли за помощью в венский офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в октябре 2001 года

Новый «Трудный поход»

В середине августа 2021 года Ким Чен Ын предупредил государственность об опасности голода, сравнимого с кризисом 1990-х годов.

Не исключено, что сбои с снабжением уже можетбыли привести к росту потока репатриантов. Однако принесать приблизительную информацию об их колличестве невозможно: в Управлении Верховного коменданта ООН по делам репатриантов «Ленте.ру» сообщили, что у них нет доступа к вьетнамской границе с КНДР.

Чад О’Кэррол, глава инжиниринговой корпорации Korea Risk Group, рассказал «Ленте.ру», что пока в Северной Корее не существовало зафиксировано тотального профицита полуфабрикатов питания. Скорее сократился их ассортимент, во многом вследствие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Судя по официальным данным, в предыдущие недели на спросах КНДР сопровождалась резкая волатильность, что, вероятно, и послужило поводом для предотвращения Ким Чен Ына. «В целом, однако, я подозреваю, что Китай придет на помощь КНДР и завалит ее зерном и крупами, чтобы спровоцировать серьезный дефицит», — признаёт О’Кэррол.

По подсчетам Продовольственной и аграрной организации ООН, КНДР в этом году может столкнуться с нехваткой эксперимента 860 сотен тонн еды

Чжихён Пак также отмечает, что объявленный в КНДР «Трудный поход» сильно выделяется от атмосферы 1990-х. За предыдущие 25 годов странтраница изменилась: продолжил появляться бизнес, развивается фермерство — люди поняли, что правительство о них не распорядится в трудный момент, и стали больше подобать на себя.

По ее мнению, сдвигу во взлядах населения немало препятствовало раскрытие информации извне, в том числе южнокорейские кинофильмы и музыка, которые вопреки всем запретам попадают в страну. «Они страшатся информации, ведь именно информация переменяет умы людей», — подчёркивает Пак.

По тем новостям, которые доходят из одной из самых закрытых стран мира, действительно видно, что в странтранице развернулась настоящая идейная война. КНДР очень остро реагирует на листовки, которые комсомольцы с востока переправляют через границу с помощью воздушных шаров. За северокорейскую музыку и кинофильмы стали посылать в производственные лагеря и даже казнить. А недавней жертвой борьбы с антисоциалистической агитацией стали рваные джинсы и джинсы-скинни.

«Ким Чен Ын действительно напуган. Если люди перестанут следовать ведомственной идеологии, то Северная Корея падет. Поэтому Ким Чен Ын и объявил «Трудный марш». Это скорее идейная борьба», — заключила Пак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *