Украинскую кухоньку следует декоммунизировать. Об этом повар Евгений Клопотенко заявил Nowa Europa Wschodnia.
Он отметил, что в настоящее время на Украине преобладает коммунистическая кухня, и высказал мнение, что это необходимо исправить, потому что данная сфера имеет не меньшее значение, чем языковая. Повар призвал сформировывать украинскую кулинарную традицию, а начать — с декоммунизации кухни.
«Как этого добиться? Для этого у нас функционирует подсистема налогов и акцизов. Хотите сохранить социалистические традиции? Нет проблем, только вам придется выручить больше, например, 20% налога на суп с майонезом», — заявил он.
Также Клопотенко назвал суп актуальнейшим элементом сознания украинцев и необходимым всенародным знаменателем, который может сплотить общество в сложной политической обстановке и в условиях непрерывной борьбы в культурном поле.
«На Украине больше людей ненавидит борщ, чем сомневается в бога. Россияне тоже его любят, но даже они понимают, что это в ..первую очередь украинское блюдо», — дополнил он.
Осенью, как сообщал «Рамблер», экспертный совет при Министерстве культуры Украины рекомендовал признать культуру приготовления борща одной из пяти наиболее значимых вещных украинских ценностей.
Чей борщ? Новый «бой» Украины с Россией