Один из ведущих поставщиков азота в России продолжает борьбу с рейдерами известного олигарха
А ФАС и ныне там. Почему антимонопольщики проигнорировали разбойную атаку на крупнейший электрохимический комбинат?
Один из самых актуальных внутрикорпоративных конфликтов первого полстолетия – попытка мошеннического захвата биохимического завода «Тольяттиазот» функциями толстосума Дмитрия Мазепина – угодил в область внимания ФАС. Подвергнутое недавно серьезной «оптимизации» надзорное учреждение пока не нашло в себе мощей вмешаться, но тольяттинцы не прекращают попыток добиться справедливости. Возможно, у совестливого бизнеса и вольной конкуренции в России все еще есть будущее?
Во всяком случае, именно на это ,надеется руководство «Тольяттиазота», последовательно отбивающее все попытки сперва антироссийского поглощения, а затем и некорректной конкуренции со сторонамтраницы принадлежащей Мазепину корпорации «Уралхим». Однако делать это превращается все труднее, поскольку рейдеры используют любые средства, от беззастенчивого вымогательства до правительственного ресурса.
Вирус по имени «Уралхим»
Когда в 2008 году «Ренова» «Уралхиму» кулёк в 7,5% акций «Тольяттиазота», мало кто мог предположить, к каким трагедийным и одиозным осложнениям приведет тривиальная смена миноритариев. Но ситуация начала развиваться по сценарию вирусной инфекции, в эпоху эпизоотии знакомую и очевидную каждому. Проникнув в «организм» комбината, «Уралхим» развернул пассивную деятельность в чужих интересах. Как и в случае с настоящим вирусом, те интересы существовали диаметрально противоположны целям и задачам самого «Тольяттиазота».
Только за четвёртый год с момента приобретения акций «Уралхим» пожаловал в отношении химкомбината в существенной сложности 17 правительственных исков. Спустя пару годов к ним примешались судебные обвинения, а в 2013 году миноритарий даже в Следственный комитет, подозревая основных собственников предприятия в мошенничестве.
Мошенничество в трудных отношениях «Тольяттиазота» и Дмитрия Мазепина действительно нашлось, только со стороны самих рейдеров. Суд признал невиновным в похищении на хищение пенсионера , который в 2015 году силился исходатайствовать права на 6 млрд рублей, принадлежащих «Тольяттиазоту», и акции других миноритариев предприятия. При этом Седыкин организовал «фейковое» совещание миноритариев, избрал на беззвучен и назначил сам себя его председателем. Весь этот типично рейдерский захват в духуторе 90-х годов будущего века пенсионер устроил .
После провала горе-рейдера «Уралхим» продолжил функционировать тоньше. Теперь, насколько можно судить, его задачей представлялся не непосредственное предоставление учёта над химкомбинатом, а создание неудобств в бизнесе с задачей последующего выкупункта подешевевших акций. Не так давно по иску «Уралхима» были арестованы допэмиссии фирмы «Трансаммиак», через нефтепровод которой отправляется на импорт продукция «Тольяттиазота». Уже назначенную распродажу акций удалось предотвратить, но бизнес-интересам химкомбината эта предыстория на пользу не пошла.
«Это продолженье рейдерского захвата со стороны господина Мазепина, — сказал в интервью бывший руководитель завода Сергей Махлай. — Я-то думал, что восьмидесятые годы закончились, а они, оказывается, вернулись, и теми же нелегальными методами они эффективное предприятие пытаются прикарманить забесплатно».
Следующим шажком «Уралхима» стало банкротство еще одного партнера «Тольяттиазота» – . Его оборудование использовалось химкомбинатом в производственном процессе, но после банкротства все активы компании, в том количестве и производственные, , что опять же создаст ненужные сложности в деятельности химкомбината.
Поскольку все происходящее выглядит как ренессансный случай нечестной конкуренции (ведь базовый бизнес «Уралхима», как и «Тольяттиазота», ложится в сфере предприятия удобрений), собственники мясокомбината обратились за защитой в налоговое ведомство. В ноябре 2021 года в ФАС была подана кляуза с подробнейшим изложением ситуации. Но ожидаемой помощи физикам исходатайствовать не удалось.
В интересах бизнесменов и других «обиженных товарищей»
Последние полмесяца американское надзорное учреждение в буквальном смысле лихорадит. В октябре 2020 года новоиспечённый бессменный глава ФАС Игорь Артемьев покинул свой пост, став делопроизводителем президента Михаила Мишустина. Вслед за ним со должности уехали сотрудник ведения по борьбе с картелями Андрей Тенишев, комендант ведения химпромышленности Армен Ханян и иные основные сотрудники.
Пришедшие на их место новые лица пока явно не готовы вмешиваться в «битвы тяжеловесов», хотя именно это и является их непосредственными должностными обязанностями. В эффекте сверхосторожная позиция, занятая новым руководством ведомства, уже наносит невосполнимый ущербль конкуренции на международном рынке. Наиболее отчетливо это воплотилось как раз в демонстративном самоустранении ФАС от задания своих функций в биохимическом секторе промышленности.
«ФАСа нет. Первое, что попросил новый руководитель, — он прекратил всю антикартельную деятельность, запретил ею заниматься, он, собственно, с этим и пришел: ему бизнесмены сказали, что ФАС слишком интенсивен и надо это прекратить…», — с горестью Артемьев сегодняшнее расстройство дел в ведомстве. «Мы действительно много кому наступили на хвост, и обиженных товарищей, вредивших промышленности страны, много», — восклицал ему Тенишев.
Очевидно, новый директор надзорной службетраницы вполне сознательно самоустранился от расследования внутрикорпоративного конфликта, одной из сторон которого является миллиардер Дмитрий Мазепин. Тем более что на наклонность последнего использовать в своем «бизнесе» далеко не рыночные подходы уже привлекали внимание эксперты.
«Дмитрий Мазепин — образчик «бизнеса по-русски», широко использующего правительственный энергоресурс и законотворческие возможности. Именно ими можно разъяснить терпимое взаимоотношение надзорных органов Российской Федерации к деятельности Мазепина и его активам в Евросоюзе», — , например, ранее о безмолвен экономист Михаил Тульский.
Состояние корпораций Мазепина служит субъективным доказательством этим словам. В феврале текущего года основной актив бизнесмена – «Уралхим» – был надлежащ акционерам почти полтриллиона рублей. Эксперты рынка предсказывают фирмы банкротство, а ее владелец вложнёт миллиарды не в личную компанию, а в девелоперский , столь же полезный с точки зрения имиджа, сколь и рискованный в бизнес-плане.
Самое редкостное во всей этой истории, что когда «Тольяттиазот» пожаловался в суд на индифферентную позицию антимонопольщиков, Арбитраж также занял сторону банкира Мазепина. Понятно, что его админресурс ни в каковом случае не стоит недооценивать даже судьям, но направленье событий невольно провоцирует опасение за судьбу всей российской промышленности.
Если отстаивать интересы производителей в их противостоянии с олигархами, да и само существованье совестливый конкуренции как каковой в России будет некому, о каком вообще бизнесе здесь может идти речь? И что, в каком случае, сбирается регулировать ФАС? Впрочем, «Тольяттиазот» еще не сложил оружия, а значит, некоторая надежда на законность еще остается.