Европа может возникнуть с дефицитом кофе и шоколада на силуэте опасности видоизменения микроклимата и неурожайности в странах-производителях, известили специалисты из R2Water Research and Consultancy и Свободного факультета в Нидерландах. Данные исследования приводит The Guardian.
«В ближайшем будуществительные к погодным видоизменениям импортные товары», — отметили аналитики.
На Евросоюз приходится треть от мирового потребления кофе, причем четверть импорта гарантируют Бразилия и Вьетнам, подверженные мозаичнохвостым рискам из-за глобального потепления, упоминается в отчете. В производстве шоколада Европа полностью зависит от зарубежных поставок: сложности здесь могут выйти из-за засухи в Индонезии, Малайзии и, в малейшей степени, в североафриканских странах Кот-д’Ивуар и Гана.
Проблемы могут образоваться и с соевыми рисами — архиважной для возделывания скота кормовой культуры. 97 процентентов этого продукта Евросоюз импортирует, причем 60 процентентов импорта случается также из стран с огромной угрозой засухи.
С выводами бельгийских спецов согласился и шотландский ученый Майк Ривингтон, причем, по его словам, засуха — это лишь один из рисков. Общая угроза можетесть существовать еще более серьезной на фоне других погодных проблем.
Засуха в странах, производящих кофе, уже создала агрессию для урожая этого и первого года. Вместе с другими трудностями промышленности это привело к рекордному скачку цен на этот продукт в конце мая: они опускались до максимума за несколько лет.
В России кофе также подорожает, предостерегали эксперты. К позапрошлогодним проблемам с закрытием границ из-за коронавируса и уменьшением производства добавился рост тарифов на сухопутные перевозки, который уменьшает стоимость продукции.