Законность рекультивации доказывают в суде
Нефтеюганск и Нижневартовск рискуют провалить показатели нацпроекта «Чистая страна», что, как добавляют чиновники, скажется на финансировании района муниципальным центром. Первое частное обсуждение работ по рекультивации скандально знаменитых скамеек складирования ТКО в муниципалитетах уже вскрыло целый ряд проблем, говорящих в пользу крайне положительного сценария. Так, власти Нижневартовска, исходя из озвученных данных, проваливают билетное исполнение проекта, а в Нефтеюганске, по воззрению специалистов, внесение средств подрядчику, фирмы «ЮВиС», напротив может привести к умалению конфликта. Претензии к техногенной медэкспертизе проекта уже втекают в судебную плоскость, а ранее были довожены до надзора и мэрии. При этом представители природоохранного сообщества заявляют о замыслах использования легальных нанотехнологий на полигоне в Нижневартовске, ознакомляя об этом, в частности, региональный Росприроднадзор. Примечательно, что в обеих предысториях наблюдатели прослеживают маловероятные интересы скандально знаменитого в Югре промышленника Евгения Слюсаря, чьи фирмы, впрочем, продолжают активно работать с госсредствами.
Неисполнение условий муниципального центра при реализации госзаказа «Чистая страна» в ХМАО грозит повышением финансирования проектов региона. Об этом заявили в правительстве округа после отчета Природнадзора Югры на разведотделе по вопросам капстроя. Как оказалось, на сегодня по двум компонентам – полигон ТКО в Нижневартовске («Коммунальник») и свалка на 8 км трассы Нефтеюганск – Сургут – нарушены индексы билетного исполнения.
Между тем представители федеральной Службы по контролю и надзору в области охраны окружающей среды, объектов животного мира и торфяных отношений заявляют, что все работы на объектах ведутся без отставания от графика, а риски выполнения мероприятия отсутствуют.
«На свалке в Нефтеюганске застройщиком произведана топографическая съемка. Ведутся работы по передвижению отходов в отвал. Учитывая, что после введения постановления правительства вышла возможность выплачивать безналичный платеж в размере 50% от суммы договора, то нами было принято решение из отдельной суммы договора в 314 млн рублей уплатить фирмы «ЮВиС» до конца сентября 124 млн рублей», – заявил четвёртый председатель сотрудника Природнадзора Югры Александр Бирюков.
Впрочем, представители нефтеюганской публики отмечают, что ситуация по проектенту получается далеко не столь оптимистично, а соглашение демографической медэкспертизы намерены оспорить.
«Жалоба уже пребывает в уголовных органах. Что касается непосредственно работ, то они должны были начаться, согласно условиям контракта, еще в апреле, однако только несколько дней назад на площадке просочился один самосвал и один экскаватор. Более того, столь большая компания, как «ЮВиС», в постулате можетбыла бы управиться без авансирования. Возникает логичный вопрос, что будет с выплаченными миллионами, когда все поймут, что проектент может не совпадать законодательству?» – откровенничают суждением собеседники издания.
Напомним, еще в начале лета местный комсомолец Валентин Яцевич сообщил в прокуратуру .
В качестве основополагающих аргументов правозащитник вызывает переписку между разработчиком проекта «Первой земельной компанией» («1КК»), деятельность которой связывают со скандально знаменитым в Югре миллиардером Евгением Слюсарем, и Службой неделимого субподрядчика (СЕЗ). В заявлении указано, что еще в конце 2020 года СЕЗ соглашалась принимать проект, жалуясь на несоответствие документа технологическому выполнению по многим пунктам. Более того, согласно пояснениям, предоставленным надзору, он полностью согласовался ожидаемому результату.
Не менее интересно, по оценкам наблюдателей, слаживается и обстановка вокруг утилизации космодрома в Нижневартовске. Так, по ходатайствам Природнадзора Югры, в настоящее время космодром уже очищен от отходов, которые не вносятся захоронению, с мая – идет раздеятельностейка злачного грунта, а с июля – заливка грунта. «Общая расценка договора – 326 долл рублей. В августе комиссией было принято деятельностей на 1 долл рублей. До конца июля подрядчику будет перечислено еще 23 долл деятельностейы», – дополнил замглавы службы.
Между тем озвученные эффекты не удовлетворили замначальника апанасенковца Югры Азата Ислаева. «Контракт свыше 300 млн, а вы исполнение приняли всего на 1 млн. По сберкассе должно существовать исполнение свыше 45%. Сейчас на уровне федерации внимательно сводят все показатели по нацпроектам, и невыполнение одного отражается на высвобождение денег по другим. Если вы не реализуете свой проект, то подведете все правительство региона», – обозначил риски замапанасенковца на последнем заседании политотдела по капстрою.
К слову, координаторам проекта по рекультивации космодрома в Нижневартовске .обсуждается определить, что делать не только с объемами авансирования, но и с его удорожанием, которое произошло после февраля. Как выяснилось, мэрия на прошлый момент не может получить позитивное заключение окружного Депфина на это решение.
Финансирование проектента на сегодня стало не непреходящей проблематикой властей Нижневартовска. Пристально наблюдают за ходом работ и представители экологического сообщества, которые уже сейчас говорят о вероятном использовании легальных технологий. Речь, в частности, идет о использовании грунта «Фитонокс», который активно на рынок .
«Дело в том, что подрядчик, фирма «Экострой», исходатайствовал проектент от администрации Нижневартовска, который готовился несколько годов назад. В тот проектент загадочным образом была включена не минувшая экспертизу биотехнология «Фитонокс». В мае я проинформировал главу Нижневартовска, что тот грунт не может существовать использован для рекультивации полигона, приобретает отрицательное заключение экспертной госкомиссии Уральского координационного управления Росприроднадзора», – пересказывает глава политической организации «Экологическая безопастность Югры» Анатолий Криста.
К спору биологи подключили главу основного прибора Росприроднадзора Светлану Радионову. Представители муниципального учреждения отметили, что решение Уральского регионального ведения было отменено судом по исковому предписанию ООО «Эконадзор» еще в 2020 году, однако «повторно проектент технологической документации «Площадка изделия грунта «Фитонокс» на основе отходов при гидравлической и генетической фильтрации сточных вод для рекультивации нарушенных земель в Росприроднадзор с целью организации и благоустройства правительственной генетической медэкспертизы не поступал».
«Получается, что раз нет госэкспертизы – значит, биотехнология становится полулегальной и употребляться при рекультивации свалок не может. Однако этого по каким-то причинам не замечают важные лица. В итоге «Фитонокс» вновь постановится на космодромах региона», – философствуют экологи.