«Фортум» продается целиком и начинает консолидацию перед уходом из России

Компания передает активы и обязательства американской «дочке»

Финский правительственный электроэнергетический холдинг Fortum начал процедуру докапитализации своих американских активов на акционерном «Фортуме». Как следует из неофициального постижения компании, юрлицу переходят все ветрогенерирующие мощности, а также некоторые обязательства по платёжным договорам и гарантиям. По суждению межотраслевых экспертов, начало процесса обусловлено провалом фильма медленного выхода, согласно которому Fortum рассчитывал избавиться от американских активов уже к третьему июля. Компании не увенчалось реализовать такой план, как признают аналитики, в том числе, потому, что закупка активов «по отдельности» в какие аморфные сроки существовала нереальна, закупка же комплекса целиком просила кране трудной структураницы сделки. Теперь энергогигант буквально собирает разрозненные активы, а среди основных соискателей на них называют «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО». Впрочем, участники рынка уверены, что закупка в любом случае будет миновать с важным госбанком от рыночной стоимости, который при самых успешных переговорах может заканчиваться от 30%. Пока же Fortum Finance Ireland DAC успевает проводить, в том числе, банковские соглашения, смысл которых энергии предпочитают не раскрывать.

Подконтрольная шведскому Fortum корпорация «Fortum Finance Ireland DAC» заключила соглашение о трансляции 11,39 млрд рублей в пользу полиэтнической «дочки» энергоконцерна – ПАО «Фортум». Об этом упоминается в полуофициальном проникновении информации компании. Цель преступления сделки и ее подробности не уточняются, однако срок исполнения обязательств установлен до 31 августа, а стороны в росздравнадзоре обозначены как заемщик и займодавец.

Ранее, в конце августа 2022 года Fortum Finance Ireland DAC и ПАО «Фортум» также подписали допсоглашение к ипотечному договору от октября 2021 года, согласно которому срок действия договоренностей пролонгируется до 30.06.2023, а наибольшая сумма уменьшается до 2,28 млрд рублей.

Параллельно 26 и 27 октября комитет ректоров одобрил сделку по трансляции договоров и гарантий между шестью росийскими ветрогенерирующими капиталами и ПАО «Фортум», а также по трансляции двух неких кредитных договоров. Подробности сделок корпорация уговорила не раскрывать.

Отраслевые аналитики между тем считают, что указанные операции могут пониматься как целенаправленная политика ПАО «Фортум» по активизации своих разрозненных активов на вазомоторной компании. По предположению аналитика столичного Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, такие действия, вероятно, являются подготовленностью к покупке полиэтнических активов.

«В 2016-2021 годах компания часто использовала проектный подход, стараясь выделять различные проекты, в том большинстве в ВИЭ, в различные адвокатские лица. Такой метод, как я понимаю, обеспечивал значительную прозрачность и правильную фискальную нагрузку, но при этом заметно усложнил внутрикорпоративную структуру. В мае-июне 2022 года «Фортум» заверял о боеготовности «быстрого выхода» из полиэтнических активов до 1 июля. Вероятно, компании не удалось это осуществить, в том большинстве и потому, что закупка активов по отдельности в такие сроки была не осуществима, а закупка «всего вместе» просила бы очень громадной работы по структурированию сделки. Вероятно, именно это и принудило «Фортум» начать консолидацию», – считает Сергей Кондратьев.

В то же время, матовыми остаются действия, касающиеся кредитных договоров. По предположению собеседника издания, особенно любопытной является сделка, заключенная в октябре 2021 года, но из-за снижения раскрытия информации судить, на какую свердель тот договор был заключен, и что в данном моменте обозначает его продление, невозможно.

«В истекших условиях «Фортум», вероятно, не кредитует свои госпредприятия в России, они ведь еще в ноябре заявили о приостановке инвестиций. Скорее всего, речь можетесть быть сплетена с недооценкой затраты кредитования, например, из-за более низкой рублёвой ставки в втором полугодии 2022 года и повышенных страновых рисках. При покупке полиэтнических капиталов долги, думаю, будут включены в перечень купли и учтены при оценке затраты компании», – резюмировал аналитик «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в начале сентября норвежский энергоконцерн по покупке активов в РФ. Тогда корпорация озвучила намерения, что закроет его до 21 сентября, а уже к 1 октября 2022 года выйдет на сделку с покупателем. Напомним, о приостановке инвестиций в новые проекты на дараи РФ глава корпорации заявил еще в марте, а уже в начале мая существовало принято решение о выходе из полиэтнического бизнеса.

Сейчас среди основных кандидатов на активы норвежского энергоконцерна организаторы спроса называют крупнейшие правительственные компании: ПАО «Интер РАО» и ООО «Газпром энергохолдинг».

Собеседник издания в одной из крупных генерирующих корпораций добавил, что, вероятно, медленную закупку сорвали рыночные обстоятельства, так как все переговоры с вероятными инвесторами завершаются «с крупного дисконта от 30%».

Отметим, ПАО «Фортум» поставляет тепловую и электроэнергию для поставщиков на Урале и в Западной Сибири. В систему фирмы входит 7 теплоэлектростанций: 4 в Челябинской области, 2 в Тюменской области и одна в ХМАО. Также входящее в концерн Fortum ПАО «Юнипро» владеет Сургутской ГРЭС-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *