Невозвращенец Яскин избежал аудита Рогозина

Генеральный директор  (НИИ КП) Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в Грецию, затем заочно уволился и на родину уже не вернулся. Инцидент произошел на фоне проводимой в НИИ работы службой внутреннего аудита Роскосмоса. Как сообщает ,  теперь проверка будет проведена и в отношении господина Яскина, но уже не сотрудниками госкорпорации, а центральным аппаратом ФСБ.

О ситуации, сложившейся вокруг НИИ КП (филиал ; входит в «Роскосмос»), изданию рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ КП являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. Например, создавало наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем .  На имя гендиректора предприятия Юрия Яскина ежедневно направлялись десятки рабочих писем, но в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, было дано распоряжение направлять рабочую корреспонденцию на имя другого человека. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание госкорпорации   обновить руководство одного из ключевых НИИ.

Научно-исследовательский институт космического приборостроения был образован в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 февраля 1985 года №133–50 в составе Министерства общего машиностроения СССР как приборное предприятие широкого профиля. В 2014 году на базе НИИ КП была организована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), ставшая впоследствии держателем акций более 60 отраслевых предприятий, а сам институт превратился в филиал ОРКК. Является ведущим предприятием «Роскосмоса» по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства.

На самом деле замена гендиректора НИИ КП произошла на фоне серьезного «разбора полетов», которым занимаются уже не только уполномоченные лица госкорпорации, но и сотрудники центрального аппарата ФСБ, говорит источник в правоохранительных органах. По его словам, в апреле господин Яскин, на тот момент действующий гендиректор НИИ КП, получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт. Но по окончании согласованного срока командировки господин Яскин в Россию не вернулся, зато в «Роскосмос» пришло его заявление об увольнении «по собственному желанию». В госкорпорации, не вдаваясь в подробности, факт увольнения господина Яскина “Ъ” подтвердили, уточнив, что он покинул свой пост 17 апреля. А 13 мая гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя: им стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков. Господин Жерегеля подчеркнул, что, несмотря на кадровые перестановки, «никаких революций на предприятии проводить не планируется».

Теперь «Роскосмосу» и спецслужбам предстоит выяснить мотивы, которым руководствовался уже бывший глава НИИ КП. По информации источников “Ъ”, экстренный отъезд господина Яскина из России произошел на фоне начала работы в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита «Роскосмоса», действовавших по распоряжению гендиректора госкорпорации .

«По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу»,— говорит один из собеседников издания. Опасения Юрия Яскина были, видимо, небезосновательными: еще в феврале «РИА Новости» сообщало, что по материалам внутренних проверок «Роскосмоса» следственными органами возбуждены и расследуются 14 уголовных дел. Вопрос о необходимости проведения тотального аудита предприятий космической промышленности затрагивался на одном из расширенных заседаний Совбеза во главе с президентом Владимиром Путиным, говорит высокопоставленный источник в правительстве: «Можно сказать, что решения по аудиту санкционированы на самом верху».

До последнего времени карьера Юрия Яскина в космической отрасли складывалась вокруг НИИ КП. В 1993 году окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности «автоматическая электросвязь», а после в статусе техника и инженера-исследователя несколько лет трудился в НИИ космического приборостроения. После нескольких лет в бизнесе вернулся в НИИ КП на должность помощника гендиректора, в 2001 году стал заместителем руководителя института, заместителем главного конструктора и директором научно-производственного комплекса НИИ КП. В 2011 году стал первым заместителем гендиректора предприятия (уже тогда был включен в кадровый резерв отрасли), а в 2012-м — уже руководителем и главным конструктором всего НИИ КП. В ходе реформы отрасли свой пост сохранил. Имел несколько наград: например, премию правительства в области науки и техники (2010 год) и медаль «За заслуги в освоении космоса» (2015 год). В 2014 году Юрий Яскин был награжден грамотой организации социально-правовой помощи инвалидам «Русичи-Центр», проводившей акцию «Инвалидам войны — достойную жизнь!» (в 1986–1988 годах служил в армии).

Как сообщало агентство , многочисленными коррупционными скандалами сопровождалось руководство НИИ КП Юрием Урличичем, при котором исчезло 6,5 млрд рублей, выделенных на программу ГЛОНАСС. Бывшим заместителям Урличича в «Российских космических системах» Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову, а также заместителю генерального директора научно-исследовательского института космического приборостроения Николаю Карутину были выдвинуты обвинения в мошенничестве. Однако сам Урличич избежал суда, что позволило ему впоследствии стать главой «Ситроникса», принадлежащего Владимиру Евтушенкову, а затем вернуться в «Роскосмос» на должность первого заместителя Дмитрия Рогозина по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *