Женщины-ниндзя

Женщины-ниндзя в Японии — это особая школа шпионов и коварных убийц, чей образ сегодня растиражирован кинематографом. Правда, в реальной жизни они не такие, как в кино. История японских женщин-ниндзя уходит корнями глубоко в прошлое.

Появление женщин-ниндзя в Японии относится к XVI веку. Когда в 1561 году погиб в битве при Каванакидзима знаменитый шпион Мотидзуки Моритоки, его вдова Мотидзуки Тиёмэ не ушла по традиции в монастырь, а пошла воевать в войске своего родственника, князя Такэды Сингэна, который в то время вел борьбу за объединение Японии. Надо сказать, что род Мотидзуки издревле славился разведывательной деятельностью, и Тиёмэ научилась навыкам разведчика у мужа.

Женщины куноити

Князь Такэда придавал большое значение работе своей шпионской сети ниндзя, и это ему пришла в голову идея создать школу женщин-ниндзя, которую Тиёмэ блестяще воплотила в жизнь. Новую женскую разведывательную школу поэтично назвали куноити — «смертельные цветы».

Девочек для школы куноити вербовали где только можно, нередко просто покупали у нищих крестьян. Сначала девочкам прививалось безграничное чувство благодарности к тем, кто дал им, в прошлом вечно голодным, дом и еду, а потом уже начиналось специальное обучение. В него входили на первых порах азы получения секретной информации и передачи ее своим, распространение ложных и панических слухов на территории врага и ликвидации врагов приемной матери Тиёмэ.

Женщины куноити

По мере превращения девочек-«бутонов» в «цветы» их стерилизовали и обучали мирёкудзюцу — секретам обольщения мужчин. Ведь когда мужчина расслаблен любовным желанием, у него легко выпытать секретную информацию и так же легко убить, если это необходимо ради безопасности матери Тиёмэ. К слову, в школах ниндзя в Японии этому же обучали и мальчиков — однополая любовь в армии и среде аристократов была обычным делом.

Девочек также учили наукам, танцам, пению, искусству икебаны, чайной церемонии, стихосложению и хорошим манерам. Ведь куноити должна была уметь играть любые роли —
от нищенки до аристократки.

Хацуми Масааки писал в своей книге о куноити: «…Женщины всегда могут использовать свой поп как инструмент. Куноити использовали его в качестве главного секретного оружия. Они использовали свою женственность, чтобы ослепить врагов-мужчин, сокрушить противника, и использовали свои уникальные способности, чтобы смешать иллюзию и реальность в сознании врага…»

После того как объект попадал во власть чар куноити, использовались другие приемы. Сюсёку хо — умение обольстить пьяного — было самым простейшим из них. Для усиления эффекта, чтобы разговорить объект, куноити нередко использовали наркотики, добавляя их в еду или питье. Утром сболтнувший лишнее мужчина не помнил, что было с ним ночью, с кем он был в постели.

Второй прием — инъёку — возбуждение вожделения у мужчины — был тоже несложным. Соблазнительные позы, игра словами, взглядами, и вот объект уже возбужден, думает только об обладании предметом своего вожделения. Ради обладания он готов пойти на измену и предательство. Самым сложным, долгим, но результативным был третий прием дзёдзюцу — искусство любви. Куноити становилась любовницей врага и долгое время могла добывать секретную информацию через любовника.

Ниндзя куноити

Особой наукой было приготовление ядов и подмешивание их в еду и питье. Еще одной наукой — преодоление страха перед смертью. Ведь в случае разоблачения куноити ждала немедленная и жестокая гибель от рук врага. Но она могла избежать этого, если сама лишала себя жизни, попав в плен.

После окончания базового курса обучения девушек обучали акупунктуре — способам воздействия на энергетические точки на теле человека. Знание этих точек помогало куноити убить или временно обездвижить противника. Традиционно существовало разделение на две группы — симма-куноити и карима-куноити. Первые были членами организации ниндзя, их обучение начиналось с самого детства.

Ниндзя куноити

Особенностью обучения симма-куноити был процесс влюбленности девочки в своего учителя, чтобы она так боготворила его, что в дальнейшем уже не могла влюбиться в кого-либо другого и сорвать задание. Для выполнения второстепенных задач за немалое вознаграждение привлекались карима-куноити — девушки из числа гейш и проституток, а то и
аристократки. Их подбирали из окружения объекта.

Надо сказать, что куноити не очень доверяли, контролировать их в ходе выполнения задания было сложно. Может быть, поэтому в книге «Бансэнсюкай», в которой описаны сотни уловок ниндзя, есть только одна с участием куноити. И именно: с помощью куноити мужчина-ниндзя мог тайно проникнуть в дом врага и ночью убить его. Куноити, соблазнив высокопоставленный объект, под видом состоятельной дамы приезжала к нему в гости и привозила с собой многочисленный багаж, том числе и небольшой сундук. Сундук был с секретом — в нем под платьями и юбками прятался воин-ниндзя. Ночью, когда в доме все спали, он вершил свои темные дела и бесследно растворялся в темноте.

Куноити прекрасно владели разной техникой ближнего боя, но главный упор делался на тактику и на использование скрытых и малых видов оружия. Все-таки женщина слабее мужчины. Для этого куноити обучали изготовлению различных ядов и наркотических микстур из трав, использованию взрывчатых веществ, стратегии, технике сокрытия и камуфляжа, специальной технике использования ножа и искусству метания металлических лезвий и звездочек. Учили легким прыжкам и перекатам, приемам безболезненного падения с большой высоты.

У куноити даже обувь могла стать смертоносным оружием. Равно как солнцезащитный зонтик и любой другой предмет из женского обихода. Главное было знать слабые места на мужском теле.

Оружие куноити

Арсенал нетрадиционного оружия куноити был огромен. Это могла быть и любимая закалка для волос кансаси. В традиционной японской одежде не было карманов. А учитывая, что женская прическа крепилась на нескольких заколках с острыми концами, куноити была отлично вооружена заколками деревянными, костными или металлическими длиной до 20 сантиметров. Заколки в основном предназначались для поражения определенных точек на теле врага и обычно оказывали только парализующее действие. Хотя могли стать
смертельным оружием.

Оружие куноити

Еще одним опасным орудием куноити был боевой веер. Он мог служить щитом в случае внезапной атаки противника. В закрытом виде веер использовался как маленькая дубинка, а в открытом становился острейшей огромной бритвой — в складках ткани или перьев были встроены лезвия маленьких ножей.

Оружие куноити

Был еще один вариант оружия — сэнсу-тэссэн, веер из тонкой прочной рисовой бумаги, пропитанный ядом, который мог резать как лезвие. Специфическим оружием был широко употреблявшийся именно женщинами самурайский меч нагината — с длинной рукояткой овального сечения (длина рукояти около двух метров) и 30-сантиметровым односторонним изогнутым клинком.

Меч Нагината

Куноити использовали и средневековое орудие самообороны — 10-сантиметровые толстые иглы с шелковыми кисточками, которые носили слева за широким поясом кимоно в маленьких бумажных футлярах.

Еще одним популярным оружием была 70-сантиметровая цепь манрики-гусари с шарами, конусами или пирамидками на концах. Эти грузила наносили оглушающие удары. К цепи еще крепились шарики с шипами, острейшие звездочки или шипы. Все это, впившись в тело противника, рвало его плоть на куски.

Цепь манрики-гусари

Абсолютно фантастически выглядели нэкодэ — кошачьи когти из каленого металла в виде наперстков с острыми двухсантиметровыми когтями, которыми можно было легко вспороть живот, вырвать кусок плоти и даже пробить череп.

Многие куноити отращивали длинные ногти, пропитывали их специальными составами, и ногти становились опасным оружием. Не менее опасными были иглы треугольного сечения, которые куноити выдували из бумажной трубочки прямо в глаз противника. Но самым изощренным орудием был поцелуй куноити — во время поцелуя она вырывала
корень языка партнера, и тот буквально захлебывался собственной кровью.

Прошли века, но боевое искусство куноити до сих пор популярно в Японии. Современные куноити владеют более чем 150 видами оружия, а научно-технический прогресс позволяет им все более совершенствовать методы сбора секретной информации. И в плане психологической обработки противника им по-прежнему нет равных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *