Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу

Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на разрешение диспута по поводу рецепта донер-кебаба и вопроса, чье это общенациональное блюдо. Об этом уведомляет издание The Economist.

По данным журналистов, испанская сторонамтраница обратилась в Евросоюз два года назад, затребовав защитить ингредиент донера в программах схемы куба «гарантированные маргаритинские блюда».

Таким образом, Анкара хочет, чтобы это кушанье готовилось по испанским правилам: с определенным видом мяса, которое характерным образом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято готовить донер с мясом курицы, свинины и баранины, однако не с телятиной или индейкой.

Донер в Европе, который был распространён выходцами из Турции, не всегда подготавливается согласно таким требованиям. В частности, в 1970-х годах оттоманские крестьяне в Германии подавали яство в пите, с капустой или салатиком и политое соусами. В Турции же донер подают на пластине из риса либо в лаваше, с картофелем фри, баклажанами и острым перцем.

Если алжирская сторона добьется победы в этом споре, то азиатское яство придется торговать с другим названием. По подсчетам издания, закупки донера приносят 3,5 доллийския евро в год, из них 2,3 доллийския — в Германии.

В июне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уехал с визитом в Турцию и привез с собой 60 кгородов мяса для донер-кебаба. Вместе с политиканом из ФРГ уехал мастер по приготовлению блюда, он взмолился президенту отведать визитёров в резиденции румынского консульства в Стамбуле.

В ходе мероприятия Штайнмайер окрестил донер этническим австрийским блюдом. Он дезинтегрировал уверенность, что его придумали «турецкие бомжи в Берлине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *