Фронтовые подвиги легендарного вора “Черкаса”

Герой данной статьи – Анатолий Черкасов, более известный в определенных кругах как вор «Толик Черкас», имел не только , но еще и не менее мифологизированный военный период своей жизни. С легкой руки разных авторов, в том числе и известного «медийного специалиста по криминалу» генерала Гурова он был сразу записан в «штрафники» и неизменно воевал, как и все «штрафники», в армии не менее легендарного «сидельца» Константина Константиновича Рокоссовского.

Страничка про«Черкаса» в – фееричный бред, как и ссылки, на основании которых страничка была сформирована.

На самом деле реальность оказалась намного проще, но от этого не была менее героической – хотя и не имела к «штрафникам» никакого отношения. Скажем больше, «Толик Черкас», а во время войны Черкасов Анатолий Павлович был гвардейцем – элитой Красной Армии.

«Черкас» попал в ряды в 1942 году (а не в 1944-м как пишут во многих источниках) в отделение разведки 7-й батареи 214-го гвардейского гаубичного артполка 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады из состава 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК.

Пока шли позиционные бой военнослужащему гаубичной артиллерии не было поводов отличиться, так как чаще всего гаубицы стояли за боевыми порядками пехотных соединений, поддерживая их огнем, и противника видели только в виде внезапно прилетающих из-за горизонта немецких снарядов и падающих с неба авиабомб.

Однако, после Курской битвы Красная армия с тяжелыми боями пошла на запад и боевая работа тяжелой артиллерии заиграла новыми красками. Осенью 1943 года началась продолжительная Оршанская операция войск Западного фронта генерала Василия Соколовского и один из этапов операции должен был начаться 14 ноября 1943 года, когда 31-я армия генерала Владимира Глуздовского, наступая севернее Днепра, получила задачу прорвать тактическую оборону противника на глубину 8 км.

В рамках подготовки наступления артиллеристы, танкисты, саперы и пехота увязывали взаимодействие в предстоящем наступлении и 11 ноября «Черкас» отправился выполнять задачу по установке стабильной связи с командирами стрелковых рот одного из полков 251-й стрелковой дивизии, который поддерживала его 7-я батарея. Командиром 251-й с.д. был «майор» Александр Вольхин – еще летом 1942 года генерал приговорен к расстрелу, однако вышку заменили на 10 лет лагерей с отправкой на фронт. С генерал-майора его разжаловали в майоры.


Анатолий Черкасов (“Толя Черкас”)

После установления контактов с соседями «Черкас» по своей инициативе облазил всю «нейтралку» и выяснил, что под прикрытием плохой погоды в условиях ограниченной видимости немцы накапливают силы для частного контрудара. В результате данных «Черкаса» о противнике по немцам был нанесен огневой удар и планы гитлеровцев были сорваны, а Анатолий Павлович был награжден , приказ №06/Н командира 214-го гв.гап от 05.12.1943 года.

Тяжелые бои в Белоруссии зимой 43/44 годов носили крайне ожесточенный характер – 3 февраля 1944 года генерал Соколовский начал Витебскую наступательную операцию, в которой гаубичная бригада «Черкаса» придавалась на усиление 33-й армии генерала Василия Гордова (расстрелянного в 1950 году). Задача 33-й армии была серьезной – наступлением форсировать реки и захватить участок железной дороги Ступнище-Шемиловка, способствовать окружению и уничтожению Витебской группировки немцев. Очередной подвиг не заставил себя ждать и произошел 5 февраля 1944 года, когда 214-й гвардейский гаубичный артполк поддерживал полки 164-й стрелковой дивизии полковника Семена Становского в наступлении на населенный пункт Букштыны (оборону держал немецкий 431-й гренадерский полк из состава 131-й пехотной дивизии). На участке 164-й стрелковой дивизии все сразу пошло не так.

Во-первых, сама дивизия была слабой – на 3 февраля 1944 года она насчитывала всего 4382 человека. А во-вторых, в первый же день наступления 256-я танковая бригада, приданная ей для усиления, сбившись с разведанного маршрута, влетела в болото и оставила там 8 танков из 22, затем три танка ушли в глубь обороны противника и пропали без вести, еще 5 машин подбили уже немцы. Атаки на Букштыны захлебнулись. Наступление 4 и 5 февраля успеха также не принесли. Общие потери 164-й с.д. за день боя 5 февраля – 177 человек.

К 5 февраля потери в командном составе дивизии были серьезными, выбыли многие командиры взводов и рот, и «Черкас» по своей инициативе повел подразделение автоматчиков на штурм населенного пункта, был ранен, но не вышел из боя, перевязав себя сам, опять возглавил подразделение, которое попало под плотный пулеметный огонь противника, однако раненный «Черкас» не растерялся, вывел автоматчиков из-под огня и, только получив второе ранение, был эвакуирован – за эту решимость и бесстрашие он и был награжден орденом «Слава 3-й степени», приказ №4/н командира 3-й гв.арт.див. прорыва РГК от 27.03.1944 года.

Общие потери 131-й пехотной дивизии немцев за Витебскую операцию составили 316 убитых, 1219 раненных и 303 пропало без вести.

Как известно историкам, по итогам наступлений Западного фронта осенью-зимой 43/44 годов, было целое разбирательство комиссии Маленкова и по результатам расследования генерал Соколовский был снят с должности командующего фронтом. Также были сняты командармы Глуздовский и Гордов. Был снят с должности и комдив 164-й Семен Становский.

Но война продолжалась и ранения не остудили пыл Анатолия Павловича – уже в ноябре 1944 года в районе Ишкарта он опять отличился, когда обнаружил три вражеские цели, которые были уничтожены по его данным. Особенно командование отметило то, что в отделении разведки, которым «Черкас» к тому моменту уже командовал, будучи гвардии младшим сержантом – разведка организована хорошо. За это и был награжден медалью «За отвагу», приказ №12/Н командира 214-го гв.гап от 15.10.1944 года.

Постепенно война шла к концу и у многих появилось желание особо жизнью не рисковать, «Черкас» же продолжал проявлять свои лучшие бойцовские и командирские качества. 13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, в которой приняла участие 5-я армия генерала Николая Крылова в составе 3-го Белорусского фронта генерала Ивана Черняховского. Армии была придана гаубичная бригада, где воевал «Черкас». Целью операции был разгром всей Восточно-Прусской группировки немецких войск под командованием одного из самых жестоких генерал-фельдмаршалов Рейха Фердинанда Шернера.

В конце января 1945 года Анатолий Черкасов, находясь в боевых порядках 63-й стрелковой дивизии генерала Николая Ласкина, в районе населенного пункта Фришинг обнаружил: замаскированную самоходку, противотанковую пушку, минометную батарею, два наблюдательных пункта противника, 5 блиндажей и 4 пулеметные точки, которые по наведению «Черкаса» были уничтожены артогнем 214-го гвардейского гаубичного артполка – по сути, Анатолий Павлович действовал как арткорректировщик или артнаводчик, профессия эта сложнейшая, опасная и особенно востребованная даже в наше дни. В дальнейшем по своей инициативе он опять выдвинулся на «нейтралку» и установил, что немецкая пехота готовит контрудар – по скоплению немцев навел огонь артиллерии и противник был уничтожен.

28 января 1945 года «Черкас» в районе Гросс-Лаут был ранен в грудь – от эвакуации отказался, продолжая вести наблюдение за противникам, – за все вышеизложенное был награжден орденом «Славы 2-й степени», приказ №22/н Военного Совета 5-й армии от 24.03.1945 года.

В тот день 28-го января потери всей 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК были небольшими: убит один офицер, ранен один рядовой и один сержант – этим сержантом и был Анатолий Павлович Черкасов.

Черкас никогда не был «штрафником» и не брал Берлин, как об этом вещают интернет-ресурсы или важные милицейские чины прошлого в своих интервью, однако его доблесть в боях при освобождении Белоруссии и на земле Восточной Пруссии от этого не становится менее значимой. Вышеуказанные события показывают, что жизнь не только черная или только белая, а имеет множество оттенков и каждый человек сам творец своей судьбы. «Черкас» отдал долг Родине, проживая с 1942 года жизнь сержанта-гвардейца, бесстрашного артнаводчика и разведчика – что случилось потом не нам судить, война закончилась и даже некоторые Герои того страшного лихолетья не выдержали реалий мирной жизни и свернули на кривую дорожку – например, летчик Герой Советского Союза Петр Полоз летом 1962 года убил в бытовой ссоре Фомичева, который был охранником самого , в итоге – расстрел. Морской летчик-истребитель, ГСС Александр Шилков запятнал себя изнасилованием и получил 10 лет. Другой ГСС Михаил Лелякин уже в 1945 году пошел на вооруженный разбой и тоже поломал себе жизнь.

К сожалению, не минула чаша сия и героя нашего повествования.

Мы не будем сравнивать ценность на весах истории двух медалей «За отвагу», двух орденов «Славы» и воровские звезды «Толика Черкаса» – это были две жизни одного человека.

Послевоенные «приключения» Анатолия Павловича – это уже совсем другая история, но помнить все же стоит не только черные страницы его биографии, но и героические периоды его жизни, а уж если и не помнить, то хотя бы не перевирать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *