Вор в законе Василий Петров — Вася Очко

Вор в законе Василий Петров - Вася Очко

Вор в законе Василий Петров — Вася Очко

«Первая столица», как иногда именуют Харьков, сегодня является научным центром Украины, и вторым по численности населения городом страны. А еще этот населенный пункт является родиной и местом захоронения «вора в законе», который, почти полжизни проведя в тюрьме, остальные полжизни провел в борьбе за воровскую идею.

Именно в этом научном и культурном городе 2 февраля 1931 года на свет появился мальчик Вася, которому судьбой была уготована совсем иная — воровская — участь, и даже более четверти века тюремного заключения.

Малолетний расхититель социалистической собственности

Еще в 1950 году 19-летнего тогда Василия поймали на хищении социалистической собственности. 2 ноября того года он прибыл в харьковское СИЗО-203, где уже год спустя получил «воровскую корону».

Продолжая находиться в изоляторе, Петров и сам начал одаривать «короной» других воров. Так, при его подходе был «коронован» молодой вор Иванов Ю. И., а в дальнейшем еще и Хохлов С. Ф. по прозвищу Хохленок. Вот только точные даты «коронации» обоих воров неизвестны, поскольку в те годы подобные события были еще более засекреченными, чем в последние десятилетия.

Вор в законе Василий Петров - Вася Очко

Вор в законе Василий Петров — Вася Очко

Тем временем 23 апреля 1951 года Харьковский суд наконец вынес свой вердикт и приговорил Василия Петрова к 20 годам лишения свободы. То есть на воле он должен был оказаться не раньше 1970 года. Однако впоследствии ему еще добавили 5 лет — и в итоге воля вольная должна была наступить лишь в сентябре 1976 года.

Тюремный скиталец

Некоторое время Петров содержался в выборгской тюрьме. Он также успел побывать в «Крестах» (СИЗО-1 на то время города Ленинграда). И, кстати, в тот период «Кресты» были временным пристанищем и для других воров — Джабы, Лехи Лезгина, Витьки Замка и Юрки Крошки. Сам же Василий получил там прозвище Очко — скорее всего, за везение в одноименной карточной игре.

Джаба Константинович Иоселиани

Джаба Константинович Иоселиани

В 1958 году Петров успел побывать также в тюрьме города Старая Русса. А в 1959 году он вместе с Джабой перебрался в СЛП-8 — колонию строгого режима в поселке Сырочай.

Признание заслуг

В 1961 году, согласно вердикту Харьковского областного суда, Василий был признан особо опасным рецидивистом. Поэтому в 1962 году был переведен в ИТК-14 поселка Пуксоозеро, а в 1970 году — в ИТК-7, расположенную в том же населенном пункте. В тот же год в ИТК-7 Вася Очко вместе с Витей Слепым и Горбатым «короновал» Леву Пензяка.

В мае 1971 года не успевший еще даже освободиться Петров уже был осужден Архангельским судом на 3 года ТЗ. Отбывать наказание его перевели в СТ-2 — тюрьму, более известную кому бы то ни было как «Владимирский централ». А последние годы своего долгого скитания по местам не столь отдаленным Василий прожил в КМ-401; Мехреньгский ИТЛ.

Слева: Анатолий Кириллов (Кирилл), Василий Петров (Вася Очко), Александр Кочев (Вася Корж) и Юра Иванов

Слева: Анатолий Кириллов (Кирилл), Василий Петров (Вася Очко), Александр Кочев (Вася Корж) и Юра Иванов

Таким образом, Василий Петров провел в местах лишения свободы без выхода 26 лет. Он побывал в пенитенциарных учреждениях Харькова, Архангельской и Новгородской областей, находился в легендарных «Крестах» и «Владимирском централе». Понятно, что Вася Очко не обзавелся семьей, не нажил богатства, но чего у него было не отнять — верности воровскому укладу жизни. Он свято чтил воровской закон, не сотрудничал с властью (за что и наказывался дополнительными сроками заключения и получил славу матерого рецидивиста), а тюрьма на многие годы стала его единственным и родным домом.

Восхождение Цируля

Вполне логично, что, принадлежа к ворам «старой формации» и ведя аскетический образ жизни, Вася Очко требовал того же и от остальных — тех, кто также решил именоваться ворами. Однако впереди были восьмидесятые — время, когда многие воры предали воровскую идею ради богатства и влияния, начали сотрудничать с бандитами, а некоторые даже и с представителями власти. В их числе оказался и Захаров Павел Васильевич, известный в преступном мире под прозвищами Цируль и Зверь.

Павел был коренным москвичом, пережил все беды послевоенного детства, впитал в себя блатную романтику и начал пробовать свои силы в «профессии» щипача-карманника. Захаров также не шел на сотрудничество с властью, из-за чего стал часто и подолгу задерживаться в местах не столь отдаленных. Однако в 80-х в его жизни и мировоззрении произошли кардинальные перемены. Вместо того чтобы щипать карманы пассажиров трамваев, он начал «щипать» цеховиков. Вскоре он дорос и до держателя воровского «общака», однако стал использовать его на свои нужды.

Вор в законе Павел Захаров — Цируль

Первая стычка Васи Очко и Цируля произошла в 1987 году (такими данными располагают правоохранители). Петров обвинил Захарова в отходе от воровских традиций. Ему не нравилось, что Павел занимается коммерцией и торгует наркотиками. С тех пор Зверь затаил обиду на приверженца воровских традиций — и вскоре она нашла выход.

На очередной сходке Вася Очко снова начал отстаивать свои взгляды относительно следования воровским традициям. Но на тот момент Цируль уже успел завоевать авторитет и вес в воровском обществе. Не желая слушать поучения человека, старше его на каких-то 7 лет, Захаров выхватил нож и нанес нравоучителю 7 ударов.

Василий выжил, но после этого долго залечивал раны. И всё же, не смотря на это, Очко остался при своем мнении: «Вор так жить не должен».

Последние события жизненного пути

Последним вором, на «коронации» которого присутствовал Вася Очко, был Кривуля (Кривулин В. Н.). Сходка собралась в Москве в январе 1994 года. Ее участниками также были Михо Слепой (Цинцадзе А. Г.), Якутенок (Зыков Н. С.), Вася Корж (Кочевой А. И.) и тот самый, один из первых «крестников», Хохленок (Хохлов С. Ф.).

А последняя в жизни Васи Очко воровская сходка состоялась в стенах отеля «Ялта Интурист» в июне 1994 года. Для мероприятия тогда был выбран номер, расположенный на 12-м этаже.

Смерть за Идею

На этой самой сходке в Ялте снова сошлись непримиримые противники Захаров и Петров. Василий вновь предъявил Павлу обвинения в использовании средств из воровского «общака» на собственные нужды. Цируль, поняв, что предыдущее предупреждение на Васю Очко не подействовало, приказал своим подчиненным попросту выбросить надоедливого поучателя из окна. Травмы, полученные Петровым при падении с такой большой высоты, оказались смертельными.

Могила Василия Петрова

Могила Василия Петрова

Похоронили Василия Федоровича Петрова на кладбище в родном Харькове. На его могилу иногда приезжают молодые представители криминального мира, чтобы почтить память человека, не побоявшегося отстаивать Воровскую Идею даже под страхом смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *