Вор в законе Карышкыр

Вор в законе Мурсалым Умырзаков - Карышкыр

Вор в законе Мурсалым Умырзаков — Карышкыр

Мурсалым Умырзаков (Карышкыр), являясь по национальности киргизом, был коронован чеченскими ворами в законе. Ими же Карышкыр был поставлен смотрящим за Киргизией, в противовес влиятельному Камчибеку Кольбаеву (Коля Киргиз). Но Умырзаков во многом уступал маститому законнику, и в итоге не смог справиться с его могуществом. В итоге один из крестных «отцов» Карышкыра и вовсе лишил «короны» своего протеже.

Карышкыр

Мурсалым Умырзаков родился 6 апреля 1975 года в селе Сары-Тологой на Иссык-Куле. С подросткового возраста постоянно имел проблемы с законом. Но первое серьезное преступление Умырзаков совершил, когда ему было уже 34 года, и он был известен, как один из криминальных авторитетов Кыргызстана. Карышкыр отметился в особо крупном хищении предметов, имеющих особую ценность. Поэтому и приговор был достаточно суровый — пять лет колонии строгого режима. Но весь срок Мурсалым не отбывал, а освободился по УДО 27 декабря 2012 года.

Вор в законе Мурсалым Умырзаков - Карышкыр

Вор в законе Мурсалым Умырзаков — Карышкыр (фото: Прайм Крайм)

С началом 2013 года, известный чеченский вор Азиз Батукаев присматривался к Киргизским территориям, пытаясь поставить под свое влияние крупные в стране города. Но ему в этом очень мешал местный смотрящий Коля Киргиз. Поэтому Батукаев решил короновать одного из киргизов, который ему наиболее предан, и чтобы он уже в качестве законника продвигал интересы Азиза. Выбор пал на известного в уголовной среде Карышкыра.

Коронация

Мурсалым Умырзаков был приглашен Азизом в Грозный. Здесь к нему и сделали воровской подход помимо Батукаева, такие воры, как Тимур Саратовский, Шамиль Смолянский и Ислам Большой. Процедура коронации проходила прямо в одном из ресторанов «Грозный-Сити». Чеченцы объявили Карышкыра смотрящим за Киргизией. А между тем, в Кыргызстане, сотрудники ГУБОП смогли доказать, что Умырзаков был освобожден по УДО незаконно, и объявили его в розыск. Новоиспеченный законник не ожидал такого поворота, и укрылся в Москве.

Вор в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Азиз Батукаев

Но в России Карышкыр не сидел сложа руки. Дистанционно он управлял своей группировкой в Бишкеке. С его подачи 33-х летний авторитет Рахат Мукашев из Каракола, стал смотрящим по этому городу. Казалось, что план Батукаева начинает претворяться в жизнь. Постепенно расставив своих смотрящих в Киргизских городах, он мог затем получить большое влияние в стране. Но буквально через месяц после назначения Мукашева на свой «пост», он был расстрелян вместе со своим спутником Али Жумашевым на окраине областного центра Прииссыккулья.

Следующий удар пришел со стороны правоохранительной системы — Карышкыр был задержан в Москве и экстрадирован в Киргизию, где ему предстояло досиживать свой срок. Умырзаков попал в тюрьму, и здесь начал пропагандировать воровской «ход». Естественно, что тюремному начальству это не нравилось, и его зачастую отправляли в ШИЗО.

Лишение титула

Освободившись 17 апреля 2015 года из Нарынского СИЗО-24, Карышкыр пробыл на свободе не более двух месяцев. Приехав в июне в Москву, для встречи с чеченскими законниками, относительно своих дальнейших действий в отношении ОПГ Кольбаева, он был задержан в окрестностях деревни Дудкино, входящей в поселение Мосренген Новой Москвы, сотрудниками ГУУР МВД России. У вора изъяли гашиш и отправили дожидаться суда в СИЗО «Бутырка«. Здесь и началось его низложение.

Вор в законе Мурсалым Умырзаков - Карышкыр

Вор в законе Мурсалым Умырзаков — Карышкыр

По информации источника mzk1.ru, Коля Киргиз не стал мириться с присутствием в Киргизии ставленника чеченских воров. Благодаря своему влиянию, он смог добиться того, что прибывший в СИЗО Карышкыр после объявления себя вором, был назван самозванцем присутствующими там законниками Георгием Калашяном (Георгий Тбилисский), и своим крестным «отцом» Исламом Эдильгиреевым (Ислам Большй). Такого естественно Умырзаков не ожидал. Но с воровским «прогоном» по нему, спорить не стал, вышло бы себе дороже.

Слева: вор в законе Мурсалым Умырзаков - Карышкыр

Слева: вор в законе Мурсалым Умырзаков — Карышкыр

2 июня 2018 года Мурсалым Умырзаков освободился по отбытию срока из ИК-14 города Вельск, и был депортирован в Кыргызстан, как лицо, нежелательное для пребывания на территории РФ. На родине Карышкыр растерял свое влияние. Последние вести из местных криминальных кругов уже не упоминают его имя, как одного из лидеров Киргизского криминального мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *