Топ-менеджеры «Рэйлтрансхолдинга» Гыберт и Шаповалов обобрали «ВЭБ-лизинг» и бежали на Украину

Тверской суд столицы заочно арестовал бывших первого заместителя гендиректора «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Виталия Гыберта и гендиректора ЗАО «РТХ-Логистик» Александра Шаповалова. Они обвиняются в том, что совместно с главой РТХ Сергеем Шпаком и руководителями ряда структур холдинга похитили у компании «ВЭБ-лизинг» (входит в группу ВЭБ) около 1,8 млрд руб., не поставив ей вагоны на эту сумму. По данным следственного департамента (СД) МВД РФ, оба фигуранта находятся на Украине.

Как сообщает , заседания по избранию заочной меры пресечения Виталию Гыберту и Александру Шаповалову проходили в Тверском суде одно за другим и были схожи по сюжету. Обосновывая ходатайства, представитель СД МВД сообщил суду, что оба бывших топ-менеджера обвиняются в тяжком преступлении, а их деяния не связаны с предпринимательской деятельностью. Как стало известно в суде, Александр Шаповалов и Виталий Гыберт обвиняются в том, что в 2015–2016 годах в составе организованной группы, в которую входили глава РТХ Сергей Шпак и руководители некоторых структур РТХ, похитили около 1,8 млрд руб., которые компаниям холдинга перечислил  за поставку вагонов. Фигурантам инкриминировали особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Представитель следствия настаивал, что фигурантов необходимо заочно арестовать, поскольку они скрылись (по некоторым данным, оба уехали на Украину), а оставаясь на свободе, могут продолжать преступную деятельность, оказывать давление на свидетелей и уничтожить улики по делу. Следователь также сообщил, что Александр Шаповалов, например, летом отправился на лечение за границу, однако, получив разрешение от следствия отсутствовать лишь две недели, обратно в Россию так и не вернулся.

В свою очередь, прокурор, поддержавший ходатайства СД, сказал, что один из фигурантов дела, Олег Шевченко, выразивший желание заключить досудебное соглашение, заявил, что ему и членам его семьи поступают угрозы от представителей Виталия Гыберта, требующих не давать следствию показания.

Обвинение обоим подследственным было предъявлено в ноябре прошлого года, в июне нынешнего они были объявлены в федеральный розыск, а в августе — в международный. В суде также стало известно, что «ВЭБ-лизинг» предъявил всем обвиняемым субсидиарный иск на сумму ущерба.

В свою очередь, защита настаивала на том, что следствие не привело доказательств, что вменяемое фигурантам деяние не относится к предпринимательской деятельности и что обвиняемые скрываются.

По утверждению адвокатов, оба подследственных не получали повесток и поэтому не знали, что их разыскивают. Виталий Гыберт, отметил его защитник, приобретал билет в Анталью, когда находился в статусе свидетеля, и поэтому не был ограничен в передвижениях. Кроме того, у него нет задолженностей по ЖКХ, что противоречит утверждению следствия о том, что фигурант уехал за границу. Адвокат Александра Шаповалова Сергей Алексеев отметил, что сейчас проходят арбитражные процессы по претензиям, связанным со сделкой с вагонами. «Гражданско-правовой спор был необоснованно переведен в уголовную плоскость»,— считает он.

Однако доводы защиты суд не убедили, и ходатайства следствия о заочном аресте на два месяца обоих обвиняемых были удовлетворены.

В марте 2016 года агентство сообщило об исчезновении гендиректора «дочки» Внешэкономбанка, компании «ВЭБ-лизинг», Вячеслава Соловьева. Руководство госкорпорации сначала заявило, что не знает где искать гендиректора, но позже глава Внешэкономбанка Сергей Горьков пояснил, что Соловьев якобы находится на лечении в Швейцарии и по-прежнему остается генеральным директором. Тем не менее, спустя три недели выходец из Сбербанка Александр Дымов сменил исчезнувшего Соловьева на посту гендиректора «ВЭБ-лизинга». Позже стало известно, что менеджер приобрел мальтийский паспорт по инвестиционной схеме, которая действовала в этом государстве до апреля 2016 года. В прошлом году новый глава ВЭБ Игорь Шувалов прямо обвинил экс-главу дочернего «ВЭБ-лизинга», гражданина Мальты Вячеслава Соловьева и его зама Алексея Сичинаву в хищении 1,5 млрд рублей на договорах лизинга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *