Лоукостер «Победа» прогнулся под Василия Ланового

Печально известный своей практикой выжимания клиента досуха, российский лоукостер «Победа» теперь приобрёл известность ещё и скандальную. Проще говоря, на всю страну оскандалился. И дело даже не в чрезмерной жёсткости применения авиационных правил в ситуации, когда можно и нужно было проявить пресловутую клиентоориентированность. Куда более печально и скандально то, что неукротимые менеджеры авиаперевозчика явили ubi et orbi удручающе низкий умственный уровень, вполне сопоставимый с недавним креативом прыщавых маркетологов Reebok.

Канва событий известна уже всем, но… есть нюансы.

Накануне сотрудники «Победы» не пропустили актёра Василия Ланового на борт самолёта в Ростов-на-Дону якобы из-за того, что кофр артиста не прошёл калибратор. Лайнер в итоге улетел без одного пассажира, а тому пришлось покупать новый билет, чтобы всё же не пропустить встречу со зрителями в рамках участия в юбилейных, кстати, «победных» торжествах.

Детали произошедшего, впрочем, разнятся. По одним источникам, Василий Лановой всё же немного опоздал то ли на регистрацию, то ли уже к гейту, и пока сопровождающие актёра выясняли, как сдать в багаж злополучный кофр, рейс улетел строго по расписанию. По другим данным, неизвестный представитель авиакомпании напрочь отказался помогать народному артисту в разруливании ситуации, а в результате драгоценное время было потеряно.

Этот инцидент настолько возмутил общественность, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин – актёр входит в состав Общественного совета при ведомстве – поручил провести проверку по факту отказа Василию Лановому в перелёте рейсом авиакомпании «Победа». Это, конечно, вполне в духе укореняющегося разделения россиян на сорта и касты, но так иной управы на зарвавшегося перевозчика, похоже, и нет на Руси. Ну а спохватившееся руководство лоукостера поспешно бросилось в извинения, от чего репутация компании стала ещё хуже.

«Авиакомпания «Победа» предоставляет народному артисту СССР В.Лановому право бесплатно пользоваться услугами перевозчика до конца 2019 г. Василий Семёнович может оформить неограниченное количество билетов на любые рейсы авиакомпании в течение этого периода», – сообщила пресс-служба, не преминув добавить в извинительный пресс-релиз немного самохвальства. «Главной задачей авиакомпании «Победа» была и остается работа на благо жителей нашей страны. Перевозчик повышает мобильность россиян за счет доступных и безопасных авиаперевозок», – говорится в том же сообщении, красноречиво свидетельствуя о полном отсутствии вкуса, меры и такта у эффективных менеджеров.

И это ещё не всё!

Чуть ранее представители авиакомпании совсем уж неуклюже попытались перевести стрелки. По цитируемому в #СМИ заявлению её представителя, мол, «менеджеры действительно великого актёра, поклонниками которого являются и сотрудники «Победы», не позаботились заранее о комфорте и не ознакомились с правилами авиакомпании».

Тут, бесспорно, явлено, во-первых, дурновкусие: сказать «действительно великий» может разве что полное ничтожество, а не заметить стилистической разницы между насмешливым «великий актёр» и уважительным «великий артист» способен только совсем никудышный пиарщик. Во-вторых же, не знать, что у артиста не бывает менеджеров, но только импресарио или хотя бы администратор может лишь отпетый двоечник.

Впрочем, не приходится удивляться, что крохоборствующая «Победа» старательно экономит даже на персонале, как управленческом, так и вспомогательном, ради бонусов топ-менеджмента. И тут нельзя не задаться вопросом: а на безопасности пассажиров она экономит также? И даже если в этой части есть счастливое исключение, то какова надёжность того, что делают полуграмотные, затюканные и в целом некомпетентные работники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *