Анатолий Дятлов и его тюремная жизнь

Анатолий Дятлов

Анатолий Дятлов

Анатолий Дятлов был заместителем главного инженера Чернобыльской АЭС, и руководил работой атомной станцией в роковую ночь на 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв реактора. Уже после расследования всех причин трагедии, Дятлов был осужден с другими руководителями Чернобыльской атомной электростанции, которые остались живы после облучения, получив сильную долю радиации. Верховный суд СССР признал Анатолия Дятлова одним из виновных в аварии, и осудил его на 10 лет колонии общего режима, несмотря на то, что инженер был болен, получив большую дозу облучения — 550 бэр.

Анатолий Дятлов

Биография Анатолия Степановича Дятлова не очень простая. Родившись в 1931 году в селе Атаманово Красноярского края, он в 14 лет сбежал из дома. Немного поскитавшись по области, он вернулся в семью. В 1945 году, когда стране предстояло долгое восстановление после войны, Анатолий Дятлов поступил в Норильский горно-металлургический техникум. Тяга к точным наукам у него была всегда, и больше всего интересовала физика. Поэтому немудрено, что параллельно учебе парень подрабатывал электриком.

В 1953 году поступил в Московский инженерно-физический институт, закончив его в 1959 году с отличием по специальности «автоматика и электроника». Затем начался его трудовой период. Проработав руководителем секретной лабораторией на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре, Анатолий Дятлов во время инцидента на производстве, получил 100 бэр радиации. Из-за этого у одного из его двух сыновей, родившихся позже, в дальнейшем развилась лейкемия, и мальчик умер в девятилетнем возрасте.

На Чернобыльскую АЭС Анатолий Дятлов  перевелся в 1973 году, когда еще шло строительство атомной станции. Здесь он был третьим руководящим специалистом, имевшим опыт работы в ядерной отрасли. За 13 последующих лет Дятлов дослужился до заместителя главного инженера по эксплуатации и получил две государственные награды (Орден «Знак Почёта» и Орден Трудового Красного Знамени).

В фильмах о Чернобыльской трагедии, Анатолий Дятлов представлен этаким авторитарным, неприятным и халатным человеком. Однако по воспоминаниям сотрудников станции, работавших с ним, Дятлов был компетентным профессионалом, жестко державшим своих подчиненных в «руках». От них порой он действительно требовал слишком многого. О Дятлове на производстве было два мнения — кому-то нравилась его манера работы, другие же наоборот видели в нем сатрапа. Нейтральных отзывов о заместителе главного инженера не было.

Анатолий Дятлов в тюрьме

Про саму трагедию на Чернобыльской атомной станции написано много книг, и снято несколько сериалов. Но о пребывании Анатолия Дятлова в тюрьме, никто и никогда не рассказывал. Сам он получил большую дозу радиации, и после лечения пошел под суд, который приговорил его к 10 годам лишения свободы. Такой срок был просто смертельным для человека, получившим огромную дозу радиации. В условиях колонии он бы не смог отсидеть весь положенный ему срок.

Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин на суде

Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин на суде

Кстати, в заключении Дятлов находился в СИЗО Киева, а сам суд проходил в июле в Чернобыле, где от воздействия радиации уже пожелтела листва на деревьях. Находясь еще в СИЗО, Анатолий понимал, что ему светит крупный срок. Следователи общались с ним пренебрежительно, а вот подследственные вполне нормально, возможно понимая, что человек сильно болен — у Дятлова часто текла сукровица из под кожи.

Дело по обвинению бывшего руководства ЧАЭС. Слева: бывший директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов и бывший главный инженер Николай Фомин во время судебного заседания

Дело по обвинению бывшего руководства ЧАЭС. Слева: бывший директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов и бывший главный инженер Николай Фомин во время судебного заседания

После суда у Анатолия Дятлова начались этапы, которые его сильно угнетали. Не по причине того, что все время приходилось передвигаться в компании других зеков в вагоне поезда по разным городам и селам, а сам факт того, что он осужден. В те годы получить судимость считалось стыдным.

Слева: директор ЧАЭС Виктор Брюханов, Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин на скамье подсудимых

Слева: директор ЧАЭС Виктор Брюханов, Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин на скамье подсудимых

Уже в пятый раз следуя этапом из Киева в Полтаву, Анатолий Дятлов с несколькими другими арестантами был высажен в городе Сумы, а оттуда его привезли в Харьков в пересыльную тюрьму, где в камерах на заключенного был всего один квадратный метр. Пробыв там несколько дней, Дятлова увезли в Лукьяновскую тюрьму, где ему предстояло отбывать свой срок.

Слева: бывший директор атомной электростанции в Чернобыле Виктор Брюханов, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин во время вынесения приговора

Слева: бывший директор атомной электростанции в Чернобыле Виктор Брюханов, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин во время вынесения приговора

Слева: Виктор Брюханов, Анатолий Дятлов и Николай Фомин во время вынесения приговора

Слева: Виктор Брюханов, Анатолий Дятлов и Николай Фомин во время вынесения приговора

На зоне к новому арестанту блатные не лезли, несмотря на то, что его дело в те годы прогремело по всему миру. Возможно, именно такая публичность была причиной этому — никто не хотел связываться и доставлять хлопот Дятлову. Да и сам начальник колонии в первый же день принял бывшего инженера у себя в кабинете и спросил о том, есть ли у Дятлова какие-либо просьбы. Тот ответил, что хотел бы попасть на прием к стоматологу, после чего начальник организовал это, и Анатолий Дятлов лишился больного зуба, мучающего его на этапе.

По признанию самого Дятлова в единственном интервью, он сказал, что на зоне понял, что до его проблем здесь нет никому дела. Анатолий Степанович видел, что превосходит многих заключенных в интеллектуальном плане, но вел себя очень тихо, чтобы лишний раз не привлечь к себе внимания как блатных, так и администрации. Уже через два года он «смешался» среди тысячи арестантов, став обычным заключенным, к которому никто не проявлял интереса. Впрочем, бывший инженер здесь лукавил, иначе как можно объяснить тот факт, что ему было позволено выходить за территорию тюрьмы по работе, которую ему здесь предоставили — Дятлов ходил на почту за корреспонденцией, которую приносил в тюрьму, и раздавал другим заключенным. Уж такой-то человек как раз был в центре внимания всех уголовников.

Анатолий Дятлов в тюрьме

Анатолий Дятлов в тюрьме

По рассказу одного из сидельцев — Дятлова действительно не трогали в тюрьме. Местный смотрящий сразу понял, что инженер попал в колонию в качестве жертвы системы, которой требовалось кого-то наказать за аварию на ЧАЭС. И таким человеком, на которого повесили «грехи» других и оказался Анатолий Дятлов. Поэтому и отношение к нему было подобающим — все-таки громкое дело, и единственный человек, понесший столь суровое наказание в назидание другим. Он был и единственным, о ком слышали во всех тюрьмах СССР, особенно в первый год заключения. Поэтому к Дятлову никто и не имел претензий, и у него не было никаких конфликтов с заключенными.

27 сентября 1990 года, находясь в библиотеке тюрьмы, Анатолий Дятлов узнал от зоновского киномеханика, что по радио передали об его освобождении. Инженер не поверил, пока его не вызвал начальник колонии и не передал то же самое — готовить вещи на выход. Дятлов, следуя примете, не стал забирать вещи из колонии, оставив их в отряде. С собой взял только несколько книг и документы, которые уместились в небольшом рюкзаке. За «запреткой» Дятлова встречала жена и друг.

Анатолий Дятлов, 1994 год

Анатолий Дятлов, 1994 год

Анатолий Степанович Дятлов провел в заключении три года и десять месяцев, и вышел на свободу досрочно из-за болезни. Он лечился в ожоговом центре в Мюнхене и много страдал от боли. 13 декабря 1995 года Анатолий Дятлов умер от инфаркта в возрасте 64 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *