Александр Ермакович жестко поступил с софтом

«Лаборатория Касперского» подала в суд на разработчика софта «Киберсекьюрити Солюшнс», обвинив его в нарушении прав на интеллектуальную собственность. По данным истца, эту компанию основали в 2018 году на тот момент действующие сотрудники «Лаборатории Касперского», работавшие над защитой банковских сервисов. По словам юристов, подобные споры возникают нередко, а в России часто решаются в пользу покинувших компанию сотрудников.

«Лаборатория Касперского» подала иск к «Киберсекьюрити Солюшнс», следует из картотеки арбитражных дел. Эта компания зарегистрирована в апреле 2018 года сотрудниками «Лаборатории Касперского», включая руководителя Kaspersky Fraud Prevention Александра Ермаковича (доля 41%, согласно Kartoteka.ru) и руководителя исследовательской группы в отделе защиты от сетевого мошенничества Евгения Колотинского (30%), а также Владимиром Скворцовым (29%).

Основатели «Киберсекьюрити Солюшнс» на момент ее регистрации были действующими сотрудниками «Лаборатории Касперского», указывает истец. Уже после увольнения они использовали эту компанию для продажи софта, в котором «с большой долей вероятности использовались результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат истцу», настаивает «Лаборатория Касперского». Компания требует признать ее исключительные права на компоненты софта и обязать ответчика прекратить их коммерческое использование.

В опубликованных материалах дела не уточняется, о каком программном продукте идет речь. В базе Роспатента есть описание «системы выявления потенциально опасных устройств при взаимодействии пользователя с банковскими сервисами», авторы которого — основатели «Киберсекьюрити Солюшнс», а патентообладатель — «Лаборатория Касперского». В «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались. Связаться с «Киберсекьюрити Солюшнс» не удалось, сейчас компания находится в стадии ликвидации.

Подобные споры нередки на рынке софта. Например, в августе 2018 года завершилось судебное разбирательство между американской Cisco и основанной ее бывшими сотрудниками компанией Arista, которую Cisco обвиняла в копировании софта. Arista внесла изменения в программные продукты и в рамках соглашения должна выплатить Cisco $400 млн.

Случаи, когда работник, осознанно или нет, начинает использовать прежний программный код или его фрагменты на новом месте, бывают, подтверждает независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий. «Это связано с тем, что в трудовых договорах работодатель не так часто прописывает все права на интеллектуальную собственность, которая создается работником в рамках выполнения трудовых обязанностей. Кроме того, сам код далеко не всегда регистрируется работодателем в рамках соответствующей процедуры»,— поясняет он.

В России суды считают, что каждый вправе свободно распоряжаться трудом, сотрудничать с любой компанией или учредить собственный бизнес, и чаще встают на сторону бывших сотрудников или их новых работодателей, рассуждает адвокат Forward Legal Григорий Нистратов. Впрочем, это не означает, что у иска «Лаборатории Касперского» нет перспектив: истцу необходимо доказать, что у него есть интеллектуальные права на указанные разработки, а «Киберсекьюрити Солюшнс» использует их незаконно. Если все внутренние документы и трудовой договор были надлежаще оформлены, суд, вероятно, вынесет решение в пользу истца, считает гендиректор юридической компании «Сотби» Станислав Зиновьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *